Координаты: Широта 60.643540 — Долгота 30.286700

Поделиться

Категория: Мегалиты

Страна: Ленинградская область

Дополнительная информация:

Описание:

Археологический комплекс Ольховка

Деревня Ольховка Приозёрского района - место для археологов известное. Ещё в конце XIX века здесь были обнаружены селища и могильники, относящиеся к дохристианскому прошлому. А в 30-е годы учёные нашли странные камни, на которых были выдавлены небольшие лунки. Такие объекты археологи называют "чашечниками". В начале 80-х в Ольховке провели полноценные археологические исследования. Но радовались учёные недолго. Исследовать памятник до конца у них не получилось: камни, они и есть камни, пусть даже ритуальные. На данный момент никаких исследований чашечников не проводится, но до полномасштабных раскопок комплекс может и не дожить, поскольку в последние годы возле памятника началось строительство коттеджного посёлка.

- На территории археологического комплекса полным ходом идут землеустроительные работы, - говорит градозащитница Татьяна Калашникова. - Рабочие отвечали на наше обращения, что эта груда камней уже никому не нужна. У них есть задание, они его выполняют и всё.

Нюанс в том, что мегалитический комплекс находится в красивейшем месте Приозерского района, в двух шагах от озера Суходольского. Ещё в годы СССР на берегу появилась база отдыха. Сейчас здешние территории, бывшие когда-то землями сельхозназначения, лишились этого статуса и отданы под коттеджную застройку. Участки вблизи озера принадлежат нескольким крупным компаниям, которые прокладывают коммуникации и активно продают землю дачникам. Цены кусаются - участок в десять соток стоит от миллиона рублей. Но это так, мелочь, рядом с Ольховкой в большом количестве продаются участки по 50-70 соток, за них просят уже от пяти миллионов и выше.

Непосредственно сами камни никто из застройщиков не сносит. Мегалиты имеют статус объектов выявленного культурного наследия, и любая хозяйственная деятельность с ними запрещена. Но злая ирония заключается в том, что в 2013 году, когда эксперты института истории материальной культуры составляли границы охранных зон, чашечники были включены в них не все вместе, а по отдельности. Получилось десять анклавов, которые трогать нельзя. А землёй вокруг камней собственник получил право распоряжаться по своему усмотрению. Поэтому рядом с мегалитами прокладывают дороги и инженерные сети.

"Произведённая экспертиза не даёт оснований осуществлять государственную охрану объектов, расположенных в Ольховке, как единого ансамбля с общей границей территории", - говорится в официальном ответе комитета по культуре Ленобласти.

Но минкультуры имеет полномочия сделать из десяти маленьких охранных зон одну большую, чтобы она охватывала весь памятник. Тогда строить дороги рядом с памятником уж точно будет нельзя, точно так же нельзя будет и продать кому-нибудь участок с древним мегалитом. Собственно, на такое решение и надеются активисты. Но результат может быть любым. Мегалитический комплекс считается выявленным объектом культурного наследия, это пограничный статус, когда объект вроде бы интересен, но ещё официально не считается памятником. И охранный статус с него могут и снять. А могут оставить границы зоны в нынешнем виде. Таким образом, история с Ольховкой пока зависла в воздухе.

Подробнее:
https://vk.com/club43500401
https://rg.ru/2017/01/25/reg-szfo/v-lenoblasti-zateia..
http://47channel.ru/video_clip/81353/
https://tjorn.livejournal.com/941064.html
https://esgal.livejournal.com/368878.html 

 

 



Наверх