Координаты: Широта 24.076883 — Долгота 32.895385

Поделиться

Категория: Мегалиты — Разные мегалиты

Страна: Египет

Дополнительная информация:

Описание:

Асуанский обелиск

Все египетские обелиски так или иначе повторяют форму священного бен-бена: это столбы правильного квадратного сечения с пирамидальной вершиной, которая обычно покрывалась золотом или медью (разумеется, металлическое покрытие до сегодняшнего дня не сохранилось). Практически все известные монументы изготовлены из розового гранита.

Любопытно, что немалое их число находится за пределами Египта. После установления своего господства римляне начали вывозить обелиски в Италию. Сегодня Вечный город украшают тринадцать каменных столбов из Египта. В XIX веке настоящую охоту за египетскими древностями устроили французы и англичане. Не обошли они своим вниманием и обелиски. Поэтому их можно увидеть и в Париже, и в Лондоне, и даже в Нью-Йорке.

Наибольшего расцвета производство обелисков достигло в период Нового царства (XVI—XI вв. до н. э.). Особенно отличились в этом отношении фараоны Тутмос III и Рамсес II. Последний, как считается, за время своего правления успел воздвигнуть целых 23 глыбы. В среднем высота обелисков равнялась 20 метрам, вес каждого превышал 200 тонн. Практически все известные на сегодня монументы обильно покрыты иероглифами, славящими царей и их деяния.

Но самый большой из известных в Египте обелисков — Асуанский. Его длина составляет 41,8 метра! Он не был завершен, на н\м нет никаких надписей, поэтому до сих пор не определена дата его изготовления. Но специалисты (почему-то) относят его ко времени Древнего царства, то есть к эпохе Великих пирамид.

Асуанский обелиск расположен на поверхности и лежит под небольшим углом к гранитному массиву. По всему периметру монолит окружён узкой траншеей шириной менее одного метра. Таким образом, получается, что глыба выдолблена в скале и работы велись сверху, а не с боков. Какой инструмент при этом использовался? Понятно, что о применении пил говорить здесь не приходится.

Боковые стороны обелиска и окружающей его траншеи имеют следы большого округлого инструмента. Впрочем, аналогичные следы встречаются во множестве. И похожи они, скорее, на следы от гигантской стамески. Но можно ли представить себе стамеску с рабочей кромкой в 30 сантиметров, режущей гранит, словно пластилин? На самом монолите, кстати, имеются многочисленные следы пропилов и традиционной техники колки при помощи клиньев. Но они оставлены явно в более поздние времена, и эти попытки не нанесли существенного урона монолиту — ни расколоть, ни распилить его не удалось.

Можно предположить, что Асуанский обелиск остался незавершенным, поскольку в ходе работ, возможно, была допущена ошибка, и монолит повредился. Действительно, верхнюю часть камня пересекает продольная трещина, нарушившая его цельность.

Интересно другое. Раз уж древние египтяне начали вырезать подобный монолит, значит, они собирались его как-то транспортировать и устанавливать. И тогда возникает вопрос: каким образом монолит, расположенный внутри скалы и окруженный узкой траншеей по периметру, можно было отделить от каменного массива?

Несколько лет назад на территории асуанских каменоломен открыли для посещения туристов еще один участок, расположенный позади лежащего исполина. И здесь находится еще один незаконченный обелиск. Он меньше своего огромного соседа, и сохранилась от него только треть. Оставшуюся часть также не успели отделить от материнской породы, но работы продвинулись дальше.

Древние каменотесы начали процесс отделения монолита от каменного массива. И здесь мы видим ту же технологию: следы «лопатки» вгрызаются в гранит, как в пластилин. Узкая траншея, где человеку негде даже размахнуться для удара инструментом по породе, огибает обелиск со всех сторон. Возможно ли сделать такое при помощи каменных отбойников или пил? Однозначно, нет.

И, кстати, о весе. Сегодня называют разные цифры, но чаще всего можно услышать, что вес Асуанского монолита составляет 1'200 тонн. Конечно, взвесить такого исполина никто не в состоянии, и его вес вычисляется арифметически. Хотя обелиск остался не отделенным от скалы, его размеры известны. Высота должна была бы составить 41,8 метра, а основание представляет собой квадрат со стороной в 4,2 метра. Стороны идут параллельно на всем протяжении, только в верхней части сужаются, образуя вершину.

Если принять среднюю плотность гранита за 2'600 кг на кубический метр, то легко можно вычислить вес монумента. И если не учитывать небольшое сужение у вершины, то расчетный вес Асуанского обелиска должен был бы составить примерно 1'900 тонн! Однозначно, это самый тяжелый в мире искусственный монолит.

Каким же образом можно было решить задачу транспортировки по неровной гористой местности цельного монолита весом почти в 1900 тонн?

Искусство обработки гранита достигло в Древнем Египте небывалых высот. И оно вызывает не только уважение, но и изумление. Действительно, нельзя же объяснить все принципом «упорство и труд все перетрут». Дошедшие до нас образцы древнеегипетской гранитной архитектуры демонстрируют высочайший уровень технологии обработки и строительства. Причем чем дальше к истокам египетской цивилизации мы уходим, тем уровень этот выше.

Мастерство создателей памятников Гизы так и осталось непревзойденным. Наоборот, налицо деградация, начавшаяся после эпохи Древнего царства, то есть после III тысячелетия до н. э. И в этом смысле вполне уместны и правомерны гипотезы тех исследователей, которые считают Древний Египет наследником еще более древней и более развитой цивилизации. Не исключено, что Асуанский обелиск тому свидетельство.

Андрей Жуков

 

 

Наверх