Координаты: Широта 58.512649 — Долгота 31.269340

Поделиться

Категория: Археологические комплексы

Страна: Новгородская область

Дополнительная информация:

Описание:

Большой Окольный город Великого Новгорода

Названия внешних укреплений Великого Новгорода часто менялись: Острог, Большой город, Большой деревянный город, Деревянный город, Большой Окольный город,. Существующее название -   Окольный город ,сформировалось  в конце XIV века. Общая протяженность оборонительной линии уже к тому времени составила 11 км, из них 6 км приходили по валам. Укрепления располагались как на Софийской, так и на Торговой стороне, и именно благодаря этим укреплениям Новгород стал великим и был назван таковым.

Особенно впечатляют валы Новгорода, а башня на них осталась только одна. Это - Алексеевская или Белая башня.

Считается, что Окольный город до последней четверти XVI века совсем не имел укреплений вдоль береговой полосы, причем на обоих берегах. И новгородцы решили это исправить, поэтому одновременно с созданием Земляного (Малого) города вокруг кремля реконструировался и существующий Окольный город. На стыках его напольных и новых береговых стен были построены каменные башни - Алексеевская на юге и Петровская на севере. Последняя башня не сохранилась, а вот даты постройки Алексеевской башни известны точно - 1582 - 1584 гг. Башни были центрами  пушечной обороны на подходах к городу с севера и с юга, а более утилитарная цель была превратить возможный прорыв вдоль стен по берегу Волхова к кремлю.

 Башня была построена сразу, в первый строительный период и представляла собой четырех ярусное сооружение. Башня круглая в плане и ее наружный диаметр составляет 17 метров, а внутренний - 8,2 - 8,4 метра, толщина сте н в первом ярусе 4,5 м. Высота кирпичной части более 15 метров. Такие башни являются центрами пушечной обороны, с удобными бойницами, со стенами достаточной толщины, чтобы умеренно долго противостоять осадной артиллерии. У Алексеевской башни очень мощный фундамент, выложенный из известняковой плиты и облицованный гранитными валунами, и выступающий как наружу, так и внутрь башни на 0,5 м. Это связано с тем, что башня строилась на насыпном грунте, а сейчас, это считается одной из причин, по которой бона сохранилась, и в приличном виде.

Башня имеет три яруса бойниц и один ярус с зубцами. В первом ярусе расположены орудийные и пищальные бойницы, по три каждого вида, всего шесть. Бойницы обоих типов узкие с параллельными щеками и перекрыты плитой. Во втором и третьем ярусах бойницы перекрыты сводами, имеют сводчатые боевые камеры и широко развернутые наружу и внутрь щеки, стреляй на здоровье.

Во втором ярусе четыре пушечных бойницы и у самого входа еще одна малая - пищальная, фланкирующая южную стену. На третьем ярусе пять шикарных бойниц для пушек, интересна боевая камера, выходящая на Волхов. В ней две бойницы, одна сделана специально для стрельбы вдоль берегового участка стены и в результате получается, что стена фланкируется уже двумя бойницами соседних боевых камер. Четвертый ярус башни завершался мерлонами - зубцами, всего их 24 штуки и они были прямоугольные, без бойниц в стволе. В середине XVII века во время обновления башни, для увеличения ее высоты, был надрублен дополнительный ярус "осми венцов" с пищальными бойницами. Подобное было сделано и на круглых кремлевских башнях (Митрополичьей и Федоровской). Во время этой починки Алексеевская башня была побелена.

В тыльном участке были сделаны сводчатые проемы для прохода и подъема припасов, которые связывались лестницей в рубленой пристройке на всех ярусах, кроме четвертого. С середины XVII века 350 лет башню реставрировали, затем она снова успевала разрушаться и терять шатер, чтобы опять быть отреставрированной, в результате к четвертой четверти прошлого века был полностью утрачен последний ярус, а на третьем росли приличные кусты, разрушающие кладку, осыпался фундамент. Но в 90-х годах башню успешно восстановили и покрыли шатром, и заложили кирпичом все входы. Восстановленная башня стоит без побелки и одиноко смотрится среди пустых валов, а может быть надо побелить и добавить ей дерева, хотя бы с боков, да места уже нет.

 

 

 

 

 



Наверх