Координаты: Широта 43.697074 — Долгота 40.186665

Поделиться

Категория: Мегалиты - Дольмены — Трилиты — Коридорные гробницы

Страна: Краснодарский край

Дополнительная информация:

Описание:

Дольмен Красная поляна 6

Это правый из двух дольменов, находящихся рядом друг с другом. Оба дольмена являются плиточными.

По разным оценкам специалистов, дольмены на Красной поляне, относятся к последним из своей культуры, как размерами, так и технологией возведения. Если смотреть на два дольмена в анфас, то слева, за сохранившимся дольменом, из одного места, проросли четыре каштана. Эти деревья и разрушили данное сооружение (дольмен или составная гробница).

Крупные обломки этого сооружения лежат тут же. А чуть правее и ниже, метров на десять, находится ещё один развал плиточного дольмена, так же разрушенный разросшимся деревом. Мы видим сейчас крохи дольменов. Много интересного находится ещё в чудом сохранившихся курганах.

Но мы уже никогда не увидим того, что было уничтожено при коммунистах и, что уничтожила олимпиада! При коммунистах прокладывались дороги и закладывались сады. Когда мегалитические памятники не мешали, то их не трогали. Без археологических раскопок олимпиада пустила под нож бульдозера всё, что ей мешало и не мешало, как на правом, так и на левом берегу Бешенки. На правом берегу построили Краснополянский водозабор, а на левом многоквартирные дома для волонтёров. Но есть ещё проблема - это современные строители, которые растаскивают камень с курганов.  Раньше дорога, ведущая в верховья реки Бешенка, в начале орешника, была перекрыта шлагбаумом. Людям, интересующимися дольменами, волей-неволей приходилось идти пешком метров 300 и приобщаться к природе. А сейчас вокруг дольменов всё укатано уазиками, потому что ленивое толстожопое быдло не хочет пройти даже метров 50!

Даже без учёта всего уничтоженного, долина реки Бешенка, является одним из крупнейших мегалитических погостов, сохранившихся до наших дней, как и на хребте горы Нихетх. В других странах такое достояние приносило бы громадные доходы, а у нас даже не произведены археологические раскопки и не сделаны простейшие работы по сохранению памятников!

Галерея

Наверх