Координаты: Широта 44.4148089 — Долгота 40.3436637

Поделиться

Категория: Мегалиты - Дольмены - Трилиты - Коридорные гробницы

Страна: Республика Адыгея

Дополнительная информация:

Описание:

Дольмены группы Богатырская поляна

Знаменитый мегалитический комплекс — дольменный город "Богатырская поляна(ы)" (Богатырка), между долинами рек Фарс и Белая, в Майкопском районе.

Итак, давайте представим.
Четыре сотни гигантских многотонных каменных сооружений на одном пятачке — это же целый город! Ну, если не город, то поселок или микрорайон! Именно так в студенческие годы мне представлялась Богатырская поляна. Никакое воображение не могло описать эту изумительную картину древнего мегалитического городища.

Но тем не менее, в конце 19 века эта группа появилась на картах, благодаря трудам известного кубанского краеведа и энтузиаста Евгения Дмитриевича Фелицына.

Стоит сразу оговориться: «Богатырская дорога» (как назвал место сам Фелицын) предстало перед ним, конечно, далеко не в первозданном виде. Минувшие тысячелетия, движения рельефа, пагубное воздействие климата и растительности существенно видоизменило город дольменов. Часть построек уже была разрушена, часть была погребена в почве, часть заросла деревьями и кустарником.

Но, как бы то ни было, Богатырка выглядела гораздо лучше чем сейчас, когда по следам любителей родного края и ученых пришли люди...

140 лет назад здесь вполне просматривалась настоящая аллея из двух рядов относительно целых дольменов в количестве более пятидесяти, что и натолкнуло Фелицына на мысль о «дороге». Остальные сооружения в избытке усеивали окрестные склоны хребта.

Фелицын расчистил здесь и описал 37 мегалитов. Всего в то время он насчитал на Богатырских полянах 363 постройки.
Дольмены Богатырской поляны представляли собой классические плиточные сооружения, сложенные из пяти-шести плит (включая покровную, иногда пяточную), выполненных из мелкозернистого песчаника и светлого известняка с покатой в сторону задней плиты «крышей».
Фелицын, а затем и Марковин выделили здесь четыре дольмена портального типа.

Дольмены были довольно крупными (средние размеры: длина 3 м, ширина 2 м, высота 1,5 м) однотипными и соразмерными друг другу. Фасадные стены имели круглые, реже овальные или арочные входные отверстия небольшого размера, затыкаемые каменными втулками.
Интересно, что Фелицын описывает один дольмен (№26 по его классификации), находившийся на вершине кургана, подошва которого была обставлена кромлехами (каменными столбами). В плане этот дольмен имел форму квадрата с длинной плит — 2 метра. На дне дольмена, покрытом слоем земли толщиной 25 см имелась каменная подстилка с каменным же ящиком. 

Вместе с советской властью в горные районы Адыгеи пришли и люди с идеями о новаторстве, коллективизации, экстенсивном освоении территорий.
И древние великаны не выдержали такого напора...

Когда в 1950 году сюда для археологических раскопок прибыл доктор исторических наук, видный учёный Владимир Иванович Марковин он застал дольмены уже в весьма плачевном виде. Тем не менее ему удалось подробно изучить 238 дольменов и сделать вывод о размерах дольменной группы — свыше 400 построек.

Марковин закончил свои исследования в 1970 году, и дальше беззащитные памятники остались практически брошенными на произвол судьбы. Из-за значительной удаленности, труднодоступности и обширности территории дольменной группы органам государственного контроля не удавалось в полной мере защитить культурное наследие, и пришли лихие лесорубы на тяжелой технике, корыстные черные копатели с варварскими методами и безалаберные туристы без понятий и нравственных стопоров.

 

Наверх