Расположение на карте

Координаты: Широта 42.158769 — Долгота 26.861903


Древняя гробница р.Балаклия — Ружица

Дата публикации: 24.04.2020 Просмотров: 80


Категория: Курганы


Страна: Болгария


Дополнительная информация:
Из Елхово на восток по дороге, ведущей через Средец в Бургас, поворот направо, на юг, между этим поворотом и самой деревней Ружица, в поле


Описание:

Древняя гробница р.Балаклия — Ружица

Подробности из статьи, цитируемой Даниэлой Агре:
« Курган находится в 1,5 км к северо-западу от Ружицы. Монументальная могила была разрушена в её южном секторе. Он состоит из погребальной камеры, входа и дромоса общей длиной 7,05 м. 
Могила сделана из известняковых блоков и необработанных гранитных плит без пайки. Фасад разрушен. С его верхней части сохранились от 1 до 3 рядов обработанных известняковых плит квадратной формы. Нижняя часть фасада, вероятно, выполнена из кирпича. 
Dromos имеет размеры ширина 0,70 м, длина 3,08 м, высота 1,40 м в толщине стенки 0.75-0.80m. Квадраты известняка различных размеров используются в качестве основы, и ряды кирпичей начинаются по ним. 
Лоббиэто 0,89 м в длину и 1,08 м в ширину. Его две стены состоят из одного вертикального рядаизвестняковых камней с обработанными стенками, расположенными в ряды разных размеров . Этот тип камня является облицовка кирпичной стены, которая проходит за ним. 
Крышка дромоса и тамбура плоская. Он состоит из пяти необработанных гранитных плит, расположенных поперечно. Вестибюль покоится на стыке со стенкой погребальной камеры. Затем следует дверь в погребальную камеру с сохранившейся высотой 1,30 м, шириной 0,60 м и длиной 0,66 м. Крыша сделана из одной плиты. 
Гробница Палатаимеет прямоугольную форму и размеры: длина 2,35 м и ширина 1,48 м. Западная стена сохранилась до высоты 1,60 м, восточная стена до 0,80 м и северная стена до 1,72 м. Существует плоское покрытие из гранитных необработанных плит. Пол погребальной камеры и дромоса имеет хорошо утрамбованный плоский слой глины. В гробнице находится открытая кровать из кирпичных блоков. Северная половина камеры сломана. 
Весь интерьер из гробницыбыл покрыт тонкой штукатуркой, окрашен в белом цвете, следы которых сохранились в некоторых местах. В камеру можно попасть через двойной лист, вероятно, через деревянную дверь. 
Стены входа в гробницу закрыты росписью, Они сделаны в трех цветах - охра, красный и белый. Они наносятся на кирпич толщиной 0,05 м, который лежит по бокам двери. Мотивы на фресках очень разнообразны - треугольники, ромбы, меандры (большие и маленькие), пальмы, листья плюща, спирали, квадраты и многое другое. Такие украшения, окрашенные таким образом, пока не известны во Фракии. Сходства обнаруживаются в отдельных элементах некоторых гробниц в Малой Азии, датируемых 7-6 веками до нашей эры ».

черты

Дополнительный комментарий Любомира Цонева. 
Согласно цитируемой публикации в Интернете 17 июля 2006 года, около деревни Рузица было также два дольмена, которые, по-видимому, не сохранились до наших дней. Это важная деталь, так как она показывает, что в этом районе также были типичные мегалитические памятники. 
По мнению археологов, гробница в Руцице относится к 6 или 5 веку до нашей эры, что делает ее самой ранней гробницей как на территории болгарского Странджа, так и на всей территории Юго-Западной Болгарии. 
К сожалению, я не нашел рисунки гробницы, но согласно описанию археологов, гробница в Рузице была построена в уникальном сочетании разнообразных строительных технологий . 
(а) Стены сделаны из большого глиняного кирпича и камня.
(б) Монолитные гранитные блоки, расположенные горизонтально, покрывали коридор и погребальную камеру. 
(c) Погребальная камера в камере сделана не из камня, как во всех изученных фракийских гробницах, а из кирпича. 
Очевидно, гробница сочетает в себе макроэлементы (слишком крупные известняковые и гранитные блоки мегалитического характера) и микроэлементы (мелкие щебень и кирпич). В этом смысле гробница Ружица является прекрасным примером сооружения промежуточного архитектурного характера - между более ранними мегалитическими сооружениями (дольменами) и более поздними классическими фракийскими квадратными гробницами. Считается, что гробница - работа фракийских мастеров, потому что все каменные блоки были обработаны на месте.
По словам Даниэлы Агры, когда-то входили в гробницу, она была открыта около 50 лет, что подтверждается удаленными порогами. Там была двухстворчатая деревянная дверь, в петлях были найдены отверстия наверху. Это интересная деталь, поскольку она показывает, что «гробница» в Руцице рассматривалась в прошлом и как мавзолей - для повторных посещений и почтения. Это подтверждает правильность подхода, предложенного Георгием Китовым: хорошо относиться к таким объектам с помощью термина «захоронение», который затрагивает только их техническую сторону, не фиксируя их функции - потому что он отличается, часто смешан и даже может меняться со временем. 
Фрески являются еще одной уникальной особенностью гробницы, Они уникальны как по технике, так и по содержанию. Они содержат чисто декоративные мотивы, в них нет реалистичных изображений растений, животных или людей. В этом смысле они слишком архаичны: похожие абстрактные украшения можно найти в больших дольменах с декоративными лицевыми пластинами возле деревни Голям Дервент, а также в мраморных плитах, найденных недалеко от Разлога, которые хранятся в Археологическом музее в Софии. Вся погребальная камера была также окрашена в белый цвет и имела черный край у основания. На стенах вестибюля белая грязь также наносится на грязевой раствор.

Все элементы сайта Ruzica содержат признаки примитивности, недостаточного опыта. Это утверждение не является недооценкой творческих способностей, а признаком древности самого объекта. 
/ 1 / Использованные мегалитические плиты похожи на гранит, т.е. достаточно крепкий, как дольмены и известняк, пенистый, с низкой нагрузкой и треснувший в прошлом. 
/ 2 / Стены из битого камня и кирпича также не особенно устойчивы для такой большой конструкции, которая также была покрыта насыпью тяжелого веса. Камень для строительства очень мягкий, и при сильном землетрясении в древние времена некоторые из камней рухнули.
/ 3 / Фрески являются чисто абстрактно-декоративными, не имеют образного, изобразительного характера, что свидетельствует о доклассическом фракийском искусстве; Напомним, например, украшение на сосудах Сокровища Вальчетран в сравнении с более поздними Сокровищами Панагюриште и Рогозена; Напомним, гравированные украшения на лицевых пластинах двух соседних дольменов в деревне Большой Дервент.

Тип и хронология

Квази-мегалитический объект. Tomb.

история

защита

Проверка в 2011 году показала, что участок полностью заброшен до сих пор. Рельеф покрыт паразитической растительностью, вертикальные стены траншеи скользят по раскопанным участкам. Объект в Руцице является очень интересным и уникальным промежуточным звеном, связывающим мегалиты с классическими фракийскими квадратными гробницами на наших землях. Этот важный и интересный переход редко можно проследить в других местах, а также в Болгарии. 
Срочно необходимо спасти и сохранить гробницу в Руцице, поскольку она находится в нестабильном состоянии и разрушается, видимо, слишком быстро. Пусть это не случится с судьбой кромлеха в деревне Старо Железар, Пловдив, который уже полностью распался в течение десяти лет после его открытия Георгием Китовым (2002).

Было бы очень полезно, если бы могила из села Ружица была воссоздана в археологическом музее города Елхово, так как она очень быстро разрушается. Для восстановления могут использоваться как исходные блоки, так и вновь созданные элементы, оригинальность которых обозначена, например, их специальным цветом, чтобы не вводить зрителя в заблуждение. Конечно, ориентация дромосов также должна быть восстановлена точно. Соответствующие копии фресок будут встроены в портал для камеры.

(Googgle - переводчик - с болгарского)

 

Информация:

balkanmegaliths.bgjourney.com

Даниэла Агре " Археологические раскопки надгробия на земле села Ружица, Боляровский муниципалитет, в 2004 году" - Археологические открытия и раскопки в 2004 году, изд. NAIM - BAS, с 2005 года

17 июля 2006 г., 
неопубликованная публикация.

Статья Велианы Христовой в газете "Дума", 08.03.2005.

 

 

 

 

 



Соседние обьекты


Наверх