Координаты: Широта -25.344615 — Долгота 131.032873

Поделиться

Категория: Разное -

Страна: Австралия

Дополнительная информация:

Описание:

Священная гора Улуру

Эта удивительная гора находится в Улуру-Ката Национальном парке, в центре Австралии. До сих пор идут споры касательно природы горы. Одни считают, что это монолит, а другие – что Улуру соединён под землёй с другой горой, находящейся в 25 км. Гора эта носит название Ольга, в честь Ольги, дочери российского императора Николая I. Аборигены же называют гору Ката-Тьюта.

Улуру (Айерс-Рок), (англ. Uluru) — сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад в Австралии массивная оранжево-коричневая скала овальной формы. Слово «улуру» происходит из языка аборигенов, и, по одной из версий, ничего не означает. Якобы это просто фамилия, родовое имя традиционных владельцев земель вокруг Улуру. По другой версии «улуру» на языке местных австралийских туземцев означает «место встречи». По третьей версии на языке племён аборигенов название монолитной скалы означает «обитель предков»

Длина Улуру составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 метров. Основание изрезано пещерами.

В зависимости от освещения гора Улуру меняет свой цвет несколько раз за солнечный день, за что её ещё называют "гора-хамелеон". Монолит породы состоит из серого грубозернистого аркозового песчаника, который образуется за счёт разрушения гранитов. Анализ показал наличие в нём полевого шпата, кварца и оксидов железа. Благодаря такому набору веществ гора и меняет свой цвет в течении дня. Но не только это делает её мистической. Гора необъяснимо воздействует на человеческую психику. К примеру, австралийская путешественница и писательница Робин Дэвидсон в своей книге утверждала, что раньше никогда не чувствовала такой потрясающей силы, какая исходит от Улуру.

Археологи полагают, что аборигены населяли районы, прилегающие к Улуру, ещё 20 тысяч лет назад. По верованиям местного племени анангу, к земле необходимо относиться с почтением как к колыбели жизни и кормилице. Благодаря бьющему из-под земли ключу и пещерам в течение сотен лет Улуру была прибежищем для древних племён.

У её подножия, а также в пещерах сохранились образцы древней наскальной живописи. Однако эти рисунки не дают однозначного представления об истории возникновения Улуру, вынося на суд современников несколько версий.
Множество легенд повествует о создании сказочной горы; по одной из них, её сотворили древние великаны.
На скале изображены наиболее почитаемые божества аборигенов: Мала («Заячий кенгуру»), Куния («Женщина-питон») и Лиру («Коричневая змея»). По мифам аборигенов, когда-то здесь обитал хозяин горы — водяной питон. А на крутом склоне жил чёрный варан.

Согласно верованиям племён, населяющих Западную пустыню, Улуру - это мифический зверь, засунувший голову в песок. Один раз в год ночью он поднимает голову и осматривает пустыню. Этот день определяют шаманы и объявляют праздник в честь священной горы.

У священной горы собираются племена со всей Австралии. Одни – чтобы прикоснуться к камню руками, попросить для себя всяческих благ, а потом исполнить ритуальный танец. Другие племена считают гору обиталищем враждебных духов. Они просят у камня прощения и умоляют его забыть о них и не досаждать напастями.

В более близкое к нам время австралийская путешественница и журналистка Робин Дэвидсон посетила Улуру, исследуя австралийскую глубинку. В своей книге «Дороги» она описала первое впечатление от скалы: «Необъяснимая сила» исходящая от скалы, заставила моё сердце забиться сильнее. Никогда в жизни я не испытывала такого колдовского, такого первобытно прекрасного чувства».

Подобная реакция более понятна тем людям, которые знакомы с мифами Австралии. Согласно легенде, Улуру - это ориентир на одной из «троп сновидений», проложенных предками аборигенов, когда Земля ещё только формировалась. Во «времена сновидений», или Джугура, местность вокруг скалы населяли племена людей — заячьих кенгуру и людей-питонов. Ядовитые змеи, племя завоевателей с юга, напали на питонов. Их спасло лишь вмешательство Булари, божественной матери-земли, которой поклонялись заячьи кенгуру. Она победила завоевателей, напустив на них ядовитое облако смерти и болезней.
Легенды заячьих кенгуру повествуют также о том времени, когда угроза нависла над их собственным племенем. Соперничающее племя своими песнопениями вызвало появление на свет злого динго по имени Кулпу-нья и натравило его на племя заячьих кенгуру. Им удалось спастись лишь благодаря своему фантастическому умению прыгать.

Для современных аборигенов Улуру - зримое свидетельство двух этих событий. Тела народа племени ядовитых змей замурованы внутри Улуру, а влажное пятно на одной стороне скалы — это место, где текла их кровь. Углубления в скале, идущие по периметру её основания, считаются следами ног спасающихся бегством заячьих кенгуру. Поверхность у горы чешуйчатая (чешуйки размером с тетрадный лист), между ними розоватые прожилки. Это похоже на шкуру линяющего животного. Независимо от количества туристов, посещающих скалу, аборигены считают себя хранителями священного ландшафта, завещанного им их предками, а Улуру — центр этого ландшафта.
Так же, по другим местным поверьям, внутри Улуру пустая и там, в глубине камня, находится «источник священной энергии».

На самой вершине Улуру всегда дует сильный ветер. Над загадкой Улуру ломают голову синоптики. Ещё ни одному из них не удалось точно предсказать приближение дождя к центру пустыни, где он проливается только над священной горой. Но аборигены чувствуют приближение дождя примерно за месяц и постепенно начинают стягиваться к монолиту.
Случается этот феномен далеко не каждый год. Палит солнце, стоит неимоверная жара и вдруг начинает дуть ветер, а затем небо быстро затягивается тучами. Сильный дождь, даже ливень, обрушивается внезапно, идёт несколько минут и так же внезапно прекращается.
Однако вода продолжает ещё некоторое время стекать с монолита вниз мощными потоками. Тучи рассеиваются, и в лучах солнца они кажутся потоками низвергающейся сверху крови. Улуру в этот момент становится более красной и яркой, чем в обычные дни.

Тысячелетиями аборигены Австралии почитали местную землю и её рельеф как живых идолов. Священные ландшафты составляют основу их обрядов и преданий, поскольку земля рассматривается ими как физическое проявление Сна — вневременного момента, когда был сотворён мир. Аборигены верят, что священное место, включая и мистическую скалу, наделено особой силой.

Каждая община аборигенов несёт ответственность за сохранность нескольких святилищ, посвящённых подвигам различных небесных героев, или духов Сна, мифологических существ, сотворивших землю. Священное место выбирается и очерчивается на основе связанной с ним легенды о духе Сна.

В мифологии аборигенов Улуру стоит на пересечении целого ряда священных невидимых троп (ивара), пересекающих Центральную Австралию (см. роман В.Серкин "Свобода шамана" - Туннели времени — ред) . Эти тропы хранят память о путешествиях и делах существ-демиургов, души которых, по поверьям анангу, по-прежнему живут в окружающей природе.

В парке можно найти свидетельства путешествий древних племён, а также следы тысячелетнего труда по возделыванию земли - кочевой или осёдлый образ жизни аборигены выбирали в соответствии со своими поверьями и принципами.
Сохранять энергетику священного места поручено специальному стражу. Он руководит всеми ритуалами, является хранителем песен, а также вызывает духов Сна во время исполнения обрядов.

По убеждению местных племён, Улуру - это дверь между миром людей и духов. Рядом с ней аборигены веками совершали свои обряды. И сегодня их отношение к Улуру ничуть не изменилось. Аборигены не осмеливается подниматься на её вершину, так как это считается страшным святотатством, способным навлечь на человека страшный гнев духов.

Аборигены в ответ не устают предупреждать, что Улуру и по сей день забирает себе человеческие жизни, и поднявшимся на гору будет, мягко говоря, плохо в дальнейшем. Кто-то этим «байкам» не верит, но регулярные загадочные случаи с нечестивыми туристами подтверждают, что во многом аборигены правы.
Улуру обладает некой не поддающейся научному пониманию силой. Ежегодно, взбираясь на её вершину, несколько жаждущих острых впечатлений туристов обязательно гибнут от сердечной недостаточности.
Туристы, подбирающие камешки у монолита в качестве сувениров, также часто потом возвращают их обратно по почте, чтобы избавиться от странных неудач и несчастий, которые они им принесли.
Все фрагменты скалы, получаемые персоналом парка, возвращаются на изначальное место, однако неизвестно, кончаются ли на этом неприятности их бывших хозяев. Улуру не зря считается священным местом для аборигенов, по-видимому, оно действительно обладает некими таинственными свойствами.

Ещё одно паранормальное явление, иногда отмечающееся в районе Улуру, - появление НЛО. Недавно там наблюдали странные летающие объекты в виде больших треугольников, о чём заявляли как австралийские астрономы, так и туристы. Однако эти объекты не были зафиксированы с помощью радаров.
Кстати, бог неба Ванджина, изображённый на рисунках в пещерах Улуру, очень похож на инопланетянина в шлеме...

На самом деле монолит Улуру это всего лишь верхушка почти ушедшей под землю «горы», общая высота которой составляет, по оценкам специалистов, целых шесть километров! При исследовании морских течений вокруг юго-западной оконечности Австралии австралийские океанологи открыли на дне подводную гору, поразительно похожую на знаменитую монолитную скалу Улуру, которая находится в глубине континента. Некогда в центре континента возвышался горный массив, представляющий собой остров посреди озера Амадиус. Около 550 миллионов лет тому назад скала была частью дна океана, покрывавшего территорию центральной Австралии.

Подводный двойник знаменитого Улуру вряд ли в ближайшее время будут осматривать туристы, ведь он стоит на глубине около тысячи метров.

Под воздействием стихии скала разрушается, и последствия этого хорошо видны. Чередование высоких и низких температур, характерное для пустынного климата, — причина отслаивания. Этот процесс состоит в том, что от поверхности скалы откалываются кусочки, которые постепенно соскальзывают на землю.

Однако не все рыхлые участки поверхности осыпаются: на северной стороне Улуру колоссальный скалистый гребень, называемый Хвостом кенгуру, поддерживает, как гигантская подпорка, крутой склон.

Улуру стал таким же символом Австралии, как и здание Сиднейской оперы. Но, в отличие от этого современного здания, возведённого руками человека, скала - олицетворение очень далёкого прошлого страны, когда здесь жили только аборигены.
Туристы начали посещать это место лишь в 1950 году, после завершения строительства магистрали через местность, в которой расположен Улуру.

С 1977 года Улуру входит в состав биосферного заповедника национального значения, который внесён в список ЮНЕСКО.
В 1987 году заповедник причислен к памятникам мирового значения.
С 26 октября 1985 года Улуру официально принадлежит племени анангу, правда, каменный гигант был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка.

Ежегодная плата за аренду составляет 75 тысяч долларов плюс 20 % от каждого входного билета. Аборигены заинтересованы в развитии туризма и в соответствии с соглашением не препятствуют посещению вершины Улуру, к которой ведёт их священная тропа. Улуру притягивает к себе около 400 тысяч туристов в год, что приносит много неприятностей аборигенам.

На вершину Улуру ведёт специальная тропа. От нижней трети и до самой вершины установлены стойки и натянуты цепи. На тропе в некоторых местах предупредительные таблички: «не входить, не фотографировать – святое место аборигенов».
Коренные жители преисполнены надежды, что в скором будущем приезжие будут любоваться их древней горой, не испытывая потребности в восхождении на её вершину.
liveinternet.ru

 

Наверх