Координаты: Широта 71.194881 — Долгота 53.674810

Поделиться

Категория: Лабиринты

Страна: Архангельская область

Дополнительная информация:

Описание:

Лабиринты на полуострове Медный (Новая Земля)

В 1997 году, во время экспедиции под руководством В.Н. Калякина на полуострове Медный восточного побережья пролива Костин Шар (он отделяет о.Междушарский от о.Южного) были обнаружены два каменных лабиринта — до сих пор на архипелаге они были неизвестны.

Лабиринты Новой Земли относятся к классическому типу. Один из них, наиболее сохранившийся, был найден М.Н. Ивановым. Второй, обнаруженный на противоположном берегу того же залива, частично разобран: его камни использовались кем-то на обкладку большой четырехугольной палатки, которую ставили в 25-30 м от лабиринта. В результате от него осталась лишь входная часть и отдельные фрагменты концентрических спиралей. Диаметр первого лабиринта — 12-13 м, другой — несколько меньших размеров. Хотя общее их расположение по отношению к береговой линии различно, входы у обоих ориентированы на запад. Оба сооружения удалены на 30-40 м от моря и находятся на низкой (около 4 м над ур.м.) первой морской террасе с гравийно-галечниковой поверхностью. Чуть севернее первого из них на той же террасе расположено несколько каменных выкладок меньшего размера кольцевой или округлой формы. Для них использованы такие же камни, что и для сооружения лабиринтов: преимущественно сильно уплощенные, диаметром в основном от 20 до 40 см. В этих, возможно, более ранних по сравнению с лабиринтами выкладках некоторые камни сильно растрескались, а один из них, сохраняя еще внешний контур, уже почти не различим в окружающем мелкогравийном субстрате: достаточно наступить человеку или животному, чтобы камень окончательно «растворился» в окружающем гравии. Скорее всего именно по этой причине имеется и целый ряд нарушений изначального расположения камней внутри в общем-то целого лабиринта.

Кроме того, в 300-400 м от первого лабиринта на каменистом гребне я обнаружил примитивное полуобвалившееся жилище, стены которого были выложены из крупных камней. От местных рыбаков стало известно, что на берегу оз.Нехватова (в относительно недавнем прошлом оно было морским заливом) имеется ещё один лабиринт. Поэтому достаточно велика вероятность найти в будущем в прибрежной полосе архипелага и другие сооружения древних жителей Новой Земли: ведь работой этой экспедиции был охвачен лишь небольшой участок побережья.

Обнаружение каменных лабиринтов на юге Новой Земли не только существенно расширяет известный ранее ареал этих сооружений на восток. Эта находка уже сейчас позволяет по-новому подойти и к попытке ответа на вопрос: кто же их выкладывал?

Подавляющее большинство исследователей считает, что до проникновения на Новую Землю русских (самое раннее упоминание об этом в Европе относится к концу XV в.) никакого населения на архипелаге не было. О сезонных промыслах поморов и ненцев становится известно в XVI в. благодаря экспедициям С. Барро и В. Баренца.

Существует лишь одна публикация, в которой приводятся сведения о непосредственных встречах с местными жителями — не поморами и не ненцами. Французский врач П. Ламартиньер, совершивший путешествие на Новую Землю в 1653 г., свидетельствует, что эти люди вели образ жизни, сходный с эскимосским или алеутским.

Существует предположение археолога Н.Н. Гуриной о саамском (лопарском) происхождении каменных лабиринтов. Однако новоземельские и другие находки никак в эту гипотезу не укладываются. 

Ссылаясь на рассказ ненца (начало 80-х годов 20го века), К.Д. Носилов пишет, что в стародавние времена здесь в пещерах, т.е. у Обманного Шара, «жила чудь белоглазая». Однако, согласно рисункам и описаниям Ламартиньера, местные жители не походили на европеоидов, так ли это на самом деле определить уже сложно.

Так или иначе, новоземельские лабиринты (сурады) являются по сути уникальными находками, представляющими большое значение для истории и археологии.
annales.info

 

Галерея



Наверх