Координаты: Широта 58.300653 — Долгота 61.252030

Поделиться

Категория: Петроглифы - Наскальные изображения

Страна: Свердловская область

Дополнительная информация:

Описание:

Маскальская писаница — петроглифы р.Тагил

Самая большая концентрация памятников наскального искусства в уральском регионе отмечена на берегах реки Тагил. Тагил — правый приток Туры, его общая длина 414 км.

Маскальские скалы расположены на правом берегу реки, примерно в 3х километрах ниже деревни Гаёво.

Первые работы по зарисовке изображений были выполнены в XIX веке Д.П. Шориным и И.Ф. Толмачевым. Информация о писанице была опубликована в сводке основных памятников с древними рисунками реки Тагил в «Словаре Верхотурского уезда» И.Я Кривощекова.

Приводим описание итого памятника по книге В.Н. Чернецова: «Скалы эти образуют высокий мыс, в средней части как бы рассеченный крутым ущельем; на вершине находится пещера. Пещера при входе имеет высоту около 3 м, ширину более 2 м. На расстояния 3 м от входа пещера сужается, превращаясь в низкий и тесный лаз, который переходит в камеру, тоже небольших размеров. Раскоп, заложенный у входа в пещеру, не дал никаких материалов. Первая группа изображений находится выше ущелья. Здесь на высоте от 1.5 до 3 м различимы остатки нескольких фигур типа зигзага, гребенки и солярных знаков. Вторая группа расположена на скалистом выступе у нижнего края ущелья. Здесь на высоте 4 м выступающие плиты камня образуют углубление, в котором свободно может поместиться человек. Пол этого углубления очень ровный и гладкий, как бы отполированный. Ниже этого углубления, на большом ровном камне изображена дугообразная линия «небосвода»; под ней находится фигура лося, а ещё ниже — изображение солнца. Перед фигурой лося видна отчетливо нарисованная фигура, заканчивающаяся сверху тремя остриями, — возможно это изображение охотничьего сооружения типа подрези. На камнях, лежащих ниже, заметны остатки ещё двух изображений, на которых одно, несомненно, лось. Все это место, расположенное среди нагромождения каменных глыб, производит сильное впечатление, и, думаю, что мы не ошибемся, если предположим, что описанное углубление в скале использовалось для каких-то определенных обрядов». 

Галерея



Наверх