Расположение на карте

Координаты: Широта -18.480630 — Долгота -70.321603


Мумии Чинчорро

Дата публикации: 02.04.2021 Просмотров: 182


Категория: Артефакты


Страна: Чили


Дополнительная информация:
Обобщающая карточка!


Описание:

Мумии Чинчорро

Впервые мумии чинчорро были обнаружены в 1917 году немецким археологом Максом Уле. Потом их находили не раз — высохших естественным образом и сохранившихся, как насекомое в янтаре, в песках пустыни Атакама.
Новая страница в истории Южной Америки была открыта в 1983 году, когда рабочие «Арика уотер компани», копавшие траншеи для труб на обрывистом песчаном берегу Эль-Морро в окрестностях Арики, наткнулись на глубине около ~1 метра на большое захоронение.
На этот раз учёных ожидал грандиозный сюрприз — тщательно обработанные тела. То, что обнаружили рабочие водопроводной компании, было образцом самой древней в мире системы искусственного мумифицирования. Чтобы воспрепятствовать разграблению могильника, археологи начали лихорадочную работу по спасению мумий. С территории площадью примерно 75 квадратных футов они извлекли 96 тел. Большинство из них хорошо сохранилось, а некоторые были даже в превосходном состоянии. Ученые обнаружили также массу изделий рук человеческих, от рыболовных крючков и лесок до гарпунов и устройств для метания копий. Эти предметы были равномерно распределены по могилам — ещё одно свидетельство стремления чинчорро уравнять всех.

В октябре 1983 года Бернардо Арриаза под руководством Марвина Аллисона, антрополога из музея археологии Тарапака в чилийском городе Арика, проводил своё первое исследование мумий из захоронений, оставленных доисторическими племенами рыболовов, которые жили на пустынном побережье Чили и Перу. В шестидесятых годах XX века эти племена получили имя «чинчорро» по названию пляжа, где были найдены захоронения.

Мумия, извлечённая из могилы близ Арики, пролежала там около 5 тысяч лет!

При слове «мумия» обычно возникают мысли о Древнем Египте и сверкающих золотом гробницах фараонов. Однако народ чинчорро пытался обессмертить своих покойников за 2 тысячи лет до того, как мумии начали делать в долине Нила. Самая ранняя дата, полученная радиоуглеродным методом при исследовании ещё одного ребенка-чинчорро, найденного уже в долине Камаронес, в шестидесяти милях к югу от Арики, — 5'050 год до нашей эры.
В то время как египтяне считали достойным мумифицирования только фараонов и других сановных лиц, чинчорро подвергали этому священному ритуалу всех умерших сограждан, независимо от возраста и социального статуса.

Археолог Карен Уайз из музея естественной истории округа Лос-Анджелес утверждает, что «мумии чинчорро — нечто самое удивительное из полученных где бы то ни было в мире археологических результатов исследований погребений».

Особый интерес вызывает способ, которым чинчорро готовили своих близких к загробной жизни. Если Бернардо Арриазе понадобилось несколько часов для исследования находки, то можно себе представить, как много времени и умения требовалось, чтобы изготовить такую «чёрную фигуру».

В течение двух лет Марвин, Бернардо и другие исследователи пытались постичь, как происходил процесс мумифицирования. И вот что им удалось узнать.
Сначала изготовителю мумии надо было освободить тело от внутренностей и отделить голову. Он или, возможно, она делали это при помощи каменного ножа.

Однако не все тела обрабатывали вручную. Некоторые, вероятно, оставляли в одной из сырых пещер Арики, где птицы и насекомые очищали кости. Потом вскрывался череп и извлекался мозг. Но у большинства мумий чинчорро череп нетронут, так что, видимо, мозг извлекался через отверстие в его основании.

Затем начиналось кропотливое воссоздание облика умершего. Опытный мастер с помощью подмастерья заполнял высушенной травой или золой из очага череп, прикручивал к нему нижнюю челюсть веревкой, сплетённой из тростника тортора. К позвоночнику привязывал длинную палку, вокруг которой из того же тростника создавалась своего рода «шея». Кости ног прикреплялись к корпусу при помощи палок, шедших от лодыжек до грудной клетки. Потом мастер скреплял все кости скелета, обматывая их тростником. Для восстановления объема тела он наполнял грудную полость смесью травы и пасты, в состав которой входили зола и фиксаторы из крови морских львов, птичьих яиц или рыбьего клея. С осторожностью гончара мастер покрывал этой же светло-серой массой большую часть тела, моделировал половые органы. На лицевую часть он накладывал маску, вылеплял нос и делал аккуратные обводы для глаз и рта.

У многих мумий чинчорро рот имеет форму буквы «о», как на картине Эдварда Мунка «Крик». Возможно, мастерам не удавалось достаточно плотно прикрепить челюсть. Не исключено, что делали они это намеренно, чтобы придать маске живое выражение. Кстати, как оказалось, картина «Крик» была написана под впечатлением от увиденной в парижском музее мумии, найденной в Андах.

Возвращённая на место кожа и наложенные на череп волосы придавали останкам живой человеческий облик. Если кожи не хватало, мастер возмещал недостачу кусочками кожи животных. К воссозданной таким образом нетленной форме древний художник добавлял последние штрихи: кистью из мягкой травы наносил марганцевую краску, изготовленную из собранного на пляжах мелкого чёрного песка. Предварительно песок растирали в каменной ступке и смешивали с водой. Высыхая, краска становилась матовой, и мумию полировали до блеска куском дерева или отшлифованным волнами камнем.

Однако примерно в 2'800 году до н.э. «чёрный стиль» вышел из моды. Возможно, изменился религиозный цветовой символизм или, может быть, стало сложно добывать чёрный марганец. Как бы то ни было, в последующее тысячелетие предпочтение было отдано красной охре, которой изобиловали скалы близ Арики. В захоронении Эль-Морро было обнаружено 27 мумий «красного стиля».

Процесс мумифицирования тоже изменился. Хотя тела по-прежнему заворачивали в растительные материалы и укрепляли палками, их больше не расчленяли. Вместо этого препаратор удалял органы через аккуратные разрезы, которые затем зашивались при помощи кактусовых иголок и человеческих волос.

Другое разительное отличие было в длине париков. Пряди волос двух футов длиной связывали в пучки красными шнурами. Мастер прикреплял эти пучки на тыльную часть головы пастой из золы, которую потом расписывали красной краской. Мумия становилась похожей на мотоциклиста с развевающимися из-под шлема волосами. По контрасту с телами лица этих мумий часто раскрашивались чёрным. Несколько «красных мумий» из других поселений были в серых масках — цвет окислившегося медного пигмента.

Три мумии «красного периода» из Эль-Морро — все детские — были изготовлены необычным способом. По необъяснимой причине их корпус и ноги вместо собственной кожи были обмотаны, как бандажом, кожей пеликана или морского льва. Это придавало им вид классических мумий из голливудских кинофильмов.

Вкладывая так много труда в сознание своих мумий, чинчорро, безусловно, верили в существование духовного единства между живыми и мёртвыми и в то, что, поклоняясь телам умерших, они получат их защиту. Поклонение мумии могло продолжаться месяцами. На некоторых из них было обнаружено несколько слоёв краски, говорящих о том, что их приходилось периодически подновлять во время длительных прощальных ритуалов. На самих похоронах мумии держали вертикально и торжественно носили по кругу — может быть, поэтому их делали особо прочными, но могли быть и другие причины: прочность нужна была как гарант вечной загробной жизни.

Когда, наконец, оплакивание заканчивалось, мумию заворачивали в саван, сплетенный из тростника, и укладывали на покой в мелкой могиле с небольшим количеством пожитков — рыболовной леской, вырезанными из дерева фигурками, клювом пеликана, служившим, видимо, амулетом. Мумии иногда хоронили группами — до 6-ти вместе, вероятно, целой семьёй, бок о бок.

Пока из захоронений на узкой полосе побережья от Ило в Южном Перу до Антофагасты в Северном Чили извлечено 282 мумии. Из них 149 созданы мастерами чинчорро, а остальные — творения природы.

Учёные полагают, что кладбище в Эль-Морро — место зарождения культуры чинчорро, ибо нигде больше не обнаружено столько хорошо сохранившихся мумий.

До недавнего времени чинчорро оставались загадкой, потому что археологи, находившие их останки, больше интересовались изделиями, чем телами. Как правило, доисторическое население Южной Америки ассоциируется с одной группой — инками. Давайте же воздадим должное и чинчорро, знавшим, что переход человека в мир иной нельзя оставлять на произвол судьбы.

Невозможно представить более благоприятной экологической ниши для доисторических поселенцев, чем эти прибрежные оазисы. Чинчорро, первые известные племена, поселившиеся в них, появились здесь, по крайней мере, 9 тысяч лет назад. Но откуда? Возможно, они спустились вслед за потоками с высокогорий Анд в поисках охотничьей добычи.

 

Инфо: vokrugsveta.ru

 



Соседние обьекты


Наверх