Расположение на карте

Координаты: Широта 39.904967 — Долгота 116.401687


Мумия мастера Лю Цюаня

Дата публикации: 25.03.2021 Просмотров: 102


Категория: Артефакты


Страна: Китай


Дополнительная информация:
Мумия была выставлена в музеях Голландии, Венгрии, Люксембурга, Германии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Уэльса -- при этом Буддисты продолжают требовать вернуть реликвию на родину


Описание:

Мумия просвещённого монаха и мастера Лю Цюаня

В 1996 году неизвестный человек в Голландии купил то, что он считал просто золотой статуей Будды. Но в следующем году специалисты, работающие над реставрацией, обнаружили внутри нечто, что сделало его покупку намного интереснее: мумифицированный скелет.

В 2013 году исследователи из Университетской больницы Мангейма в Германии провели компьютерную томографию статуи, и после семимесячной выставки в Музее Дренца в Ассене, Голландия, которая закончилась в августе прошлого года, эксперты решили провести более тщательный анализ с помощью дополнительной компьютерной томографии и эндоскопии.

"Снаружи он выглядит как большая статуя Будды", - говорится в пресс-релизе музея Дренца. - Сканирование показало, что внутри это мумия буддийского монаха, жившего около 1100 года н.э."

Исследования подтверждают теорию о том, что скелет принадлежит буддийскому мастеру Лю Цюаню, члену руководства китайской школы медитации (!) Ещё безумнее ? Люцюань, по сути, мумифицировал себя в процессе, который начался очень задолго до его 'смерти'.

Стоит отметить, что процесс 'самомумификации' - это ужасная и изнурительная попытка некоторых монахов достичь новых уровней просветления и почитания. Практикующие придерживались строгой 1000-дневной диеты из орехов и семян, чтобы лишить тело жира, а затем диеты из коры и корней в течение ещё 1000 дней. К концу этих шести лет монахи начинали употреблять ядовитый чай, приготовленный из сока дерева Уруши, который, помимо того, что вызывал рвоту и быструю потерю жидкости в организме, также действовал как консервант, убивающий бактерии, которые заставляли тело разлагаться после смерти.

После всего этого монах запирался в крошечной гробнице ('снова священное, часто небольшое, пространство мага' - ред.), но достаточно большой, чтобы вместить его тело в позе лотоса, с воздушной трубкой и колокольчиком. Каждый день, пока он оставался жив, монах звонил в колокол; когда звон прекращался, его собратья-монахи запечатывали гробницу ещё на 1000 дней. В случае, если бы процесс мумификации был признан успешным, сохранившийся монах был бы прославлен как Будда, его тело поместили бы в храм. (Несостоявшиеся мумии были запечатаны в своих гробницах.)

Первое, по-видимому, относится к Люцюаню, которому, вероятно, поклонялись как мумии в течении более 100 лет, прежде чем его похоронили в статуе в 14 веке, о чём свидетельствует текстильный рулон-коврик 14 века, найденный между двух подушек под телом. В дополнение к этому текстилю исследователи обнаружили, что некоторые органы Люцюаня были заменены какими-то письменами-свитками. 

"То, что мы считали лёгочной тканью, было не лёгочной тканью, а тем, что кажется остатками маленьких кусочков бумаги с китайскими письменами внутри тела", - сказал Винсент ван Вильстерен, куратор археологии в Музее Дренца. "Есть ещё некоторые исследования, и на ДНК, которые продолжаются", - добавил он. Свитки нельзя вытащить, так как они слишком хрупкие. Несмотря на это, кое-что учёным удалось прочесть. В них говорилось о том, что мастер и просвещённый монах Люцюань достиг высшего просвещения — буквально прикоснулся к нирване. В этой позе его и замуровали внутри статуи в 14 веке, сохранив в качестве реликвии. 

 

Инфо: 
mentalfloss.com
abcnews.go.com
mummipedia.fandom.com

 

 



Соседние обьекты


Наверх