Расположение на карте

Координаты: Широта 57.713189 — Долгота 28.281638


Ольгины камни

Дата публикации: 27.12.2018 Просмотров: 55


Категория: Мегалиты


Регион: Псковская область


Описание:

Ольгины камни

Все камни в округе условно называют "Ольгины камни", а камней здесь немало. Сейчас можно только воображать, что здесь было изначально, но совершенно точно можно утверждать что местность в Выбутах и соседних деревнях считалась священной и располагала большим количеством святилищ.

 Камни в окрестностях Пскова чем-то похожи на соловецкие и напоминают о ледниковом периоде. Могучие камни. Один из таких камней, по преданию, имел отпечаток стопы святой равноапостольной княгини Ольги. В 1930-е храм Илии Пророка в Выбутах закрыли, а более вместительную церковь святой Ольги, сооруженную в 1914 году по инициативе Великой княжны Ольги Константиновны Романовой, разрушили. Однако местные верующие продолжали паломничество к сокрытому в лесу Ольгиному камню. Об этом узнали, и огромный камень-следовик тоже был взорван в 30-е годы XX века. Сейчас на его месте установлен памятный знак в виде пирамиды из валунов, увенчанный кованым крестом.

Погост Выбуты в 15 км от Пскова вверх по Великой считается родиной великой княгини.

Чуть ниже погоста Выбуты остров разделяет реку Великую на два рукава. Правый рукав реки, более глубокий, носит название «Ольгины ворота», левый (мелкий, с каменистым дном) — «Ольгины слюды» (из-за наслоений известняка на дне реки, слуда — подводный камень). В этом месте, по преданию, и произошла встреча юной Ольги с князем Игорем.

 Места эти в раннее средневековье были обжиты. К запа­ду от Выбут находится селище Х–ХIII веков. В основании его на материке найдена лепная керамика — это приблизитель­но время жизни княгини Ольги. Ещё западнее — курганная группа, насчитывающая ныне шесть круглых и два длинных кургана. Погребения здесь разновременные — от каменных вымосток эстонского типа II века нашей эры до насыпей кру­га культуры длинных курганов V–VIII веков.

Не все археологические памятники сохранились доны­не в районе Выбут. Например, по состоянию на 1913 год В.Н. Крейтон сообщал: «Следует отметить ещё присутствие нескольких очень крупных сопок и продолговатых насыпей по обеим сторонам дороги из Пскова в погост Лыбуты, не доез­жая полуверсты от последнего» (5, с. 3).

Если продолговатые, или, как их ещё называют, длинные, курганы можно как-то соотнести с той курганной группой, что раскапывал у часовни известный археолог В.Н. Глазов, то наличие «очень крупных сопок» заставляет предположить присутствие здесь высоких насыпей сопочной культуры IХ–Х века, то есть времени княгини Ольги, не известных больше ни по каким данным. Какие-то курганы В.Н. Глазов раскапывал и близ Выбут. Известно, что оттуда происходили небольшой серп и три гвоздя. В музее Псковского архео­логического общества хранился какой-то наконечник копья, «найденный в погосте Выбуте».

А близ часовни «Ольгин Крест» в 1904 году им обследова­лись и раскапывались длинные и круглые курганы с погребе­ниями по обряду сожжения, относящиеся к третьей четверти I тысячелетия нашей эры. Раскопано было десять курганов, в них найдены остатки погребений по обряду сожжения, об­ломки спирального браслета, керамика, отдельные железные вещи и обломок синей бусины. Высота насыпей была невели­ка: 1–1,5 метра. Это явно не сопки Крейтона. Находились дан­ные курганы на ровной песчаной местности, поросшей мелким можжевельником. Этот пирамидальный можжевельник и ныне растет близ Ольгиного камня. Точно такой же можжевельник есть на курганах в Бирке под Стокгольмом.

Рядом с остатками большого Ольгиного камня местные жители показывают ещё один камень, на котором как будто также сидела княгиня Ольга. Не уверен, что он действительно ранний, но предание — это предание...

По воспоминаниям местных жителей, ещё один Ольгин ка­мень находился на западной окраине деревни Бабаево. Раз­меры его, по рассказам, были невелики, и он в дальнейшем, в ходе земляных работ, был смещен в сторону главного Ольгино­го камня. Действительно, если идти от дачных участков к глав­ному Ольгиному камню, то слева от тропинки в группе пере­двинутых откуда-то камней можно увидеть небольшой валун — типичный камень-следовик с имитацией отпечатка следа не­большой ноги. Возможно, это и есть тот самый камень с ок­раины Бабаево.

pribaikal.ru/1600/article/2199.html 
pravmir.ru

 



Соседние обьекты


Наверх