Расположение на карте

Координаты: Широта 42.657967 — Долгота 77.056862


Петроглифы Чолпон-Ата

Дата публикации: 06.02.2021 Просмотров: 104


Категория: Каменная резьба


Страна: Киргизия


Дополнительная информация:
Чолпон-Ата, Чуйская ул., Музей пероглифов


Описание:

Петроглифы урочища Чолпон-Ата

Петроглифы Чолпон-Ата расположены между окраинами города Чолпон-Ата и южным подножием хребта Кунгей Ала-Тоо, распространяясь зачастую и по склонам отрогов этого хребта.
На площади длиной с востока на запад 4 километра и шириной 0,6 - 2 км лежат десятки тысяч камней - валунов, вынесенных ледниками и селевыми потоками из горных ущелий хребта Кунгей Ала-Тоо. Камни составляют как значительные по размерам, так и небольшие сплошные массивы скоплений. Размеры камней от 0,5 х 0,8 до 3 х 6 метров.
Поверхность валунов под влиянием атмосферных условий и воздействия солнечных лучей за многие тысячелетия покрылась «пустынным загаром» - патиной блестяще-чёрного и коричневого цветов с различными оттенками.
Загарные камни служили своего рода «полотном» для древних художников. Рисунки выбивались орудиями из металла или твёрдых пород камня на тёмной поверхности валунов. Скол неглубокий 0,2 - 1 см. Сюжеты и образы рисунков разнообразны, но в основном преобладают изображения животных: козлов, архаров, оленей, быков, лошадей, собак, волков. 
Встречаются сцены нападения хищников на травоядных животных, сцены пешей и конной охоты, иллюстрирующие разнообразные способы добычи зверя, караваны и отдельные всадники на лошадях и верблюдах, многочисленные изображения людей.
На камнях редко выбит один, большей частью два-три и более двадцати рисунков. Часто встречаются многослойные палимпсесты - рисунки различных эпох, перекрывающие друг друга. Многие рисунки высокохудожественны, реалистичны и отличаются тщательностью проработки фигур животных и людей.
В целом петроглифы Чолпон-Ата датируются в пределах II тысячелетия до нашей эры – VIII в. н.э. Однако большая часть относится к периоду VII - III в.в. до н.э. По общему мнению исследователей - это время расцвета скифо-сакского звериного стиля, который получил особо широкое отражение в наскальном изобразительном искусстве.
Насколько распространённым это искусство было в среде саков можно судить на примере Иссык-Кульской котловины, где ни одно из скоплений камней не оставлено без внимания древних художников. В каждом из них встречается то или иное количество рисунков.
Петроглифы Прииссыккулья впервые упоминаются в трудах русских путешественников и историков, начиная с 80-х годов XIX века (В.В. Бартольд, В.Д. Городецкий и др.). Уже тогда было отмечено, что хронология рисунков на камне растягивается от периода бронзы до новейшего времени.
В советское время изучением петроглифов здесь занимались Н. Д. Черкасов, Г.А. Помаскина, Д.Ф. Винник. В последние годы исследования памятников каменного изобразительного искусства продолжили Кунболот Акматов, Кубатбек Табалдиев и другие.
Каменные гряды и круги из валунов, оставленные ледниками и селевыми потоками на побережье Иссык-Куля, с давних времён приспосабливались человеком для укрытий, загонов или ограждений при охоте, содержании и выпасах животных.
В сако-усуньское время валунные ограждения служили местом для святилищ и захоронений. На этих же валунах люди высекали различные изображения. Сейчас эти каменные скопления называют мегалитами - кромлехами, дольменами, и связывают с ними природные энергетические зоны и древние сакральные места.
Среди таких образований люди как бы ощущают на себе их мистическое влияние (полевой резонанс). Такие каменные постройки называются местными жителями "корук" и "таш-коро". В Чолпон-Ате находится популярный музей-заповедник под открытым небом, который иногда называют Каменным садом, расположившимся на территории в 42 гектара.
В музее представлены доисторические монументальные сооружения: кромлехи, надгробные памятники, приграничные каменные ограды и многочисленные петроглифы, датируемые эпохой поздней бронзы до средневековья включительно.
Отдельные петроглифы снабжены пояснительными табличками. Обойти заповедник-музей можно следуя по нескольким обозначенным маршрутам. Самый короткий из них рассчитан на 20 - 30 минут. Есть и более долгий маршрут, ведущий в верхнюю часть музея, где посетители смогут увидеть коллекцию каменных балбалов, изучить сделанные на камне надписи, посетить кромлехи и с высоты насладиться очаровательным видом Чолпонатинской бухты.
Считается, что лучшее время для посещения музея - раннее утро или поздний вечер, когда четко видны очертания рисунков, а атмосфера наполнена звуками утренних или вечерних молитв. Сюжеты каменных картин весьма разнообразны.
Можно различить силуэт человека, ведущего караван верблюдов, на одном из верблюдов - всадник. Караван пробирается по прочерченной тропе в гору. Рядом на камне - поводырь одиночного верблюда. Встречаются изображения всадников на конях.
На соседнем камне - человек держит козла за рога. Какая-то магическая сцена: человек в ритуальном танце тянется к другой фигуре. Больше всего встречаются изображения горных козлов - теке с изогнутыми рогами, архаров, с рогами закрученными в спираль. На камнях легко различимы изображения быка, собаки, лошади, барса.
Все они выполнены в реалистичной манере и поражают мастерством первобытных художников. Охота была основным занятием в жизни человека того времени и потому сцены охоты с луками, бумерангами, ловчими сетями, пращами для метания камней увековечены в камне.
Вместе с людьми в процессе охоты участвуют и одомашненные животные - лошади, верблюды, собаки. Один рисунок изображает охоту с участием прирученных снежных леопардов. Это единственное изображение такого плана в Центральной Азии.
Нередки фигуры оленя - бугу с ветвистыми рогами - священный тотем далеких времён местного племени. Для Алтая, Семиречья и Южной Сибири характерен образ Матери-оленихи. Примечательно, что одно из крупных кыргызских племён носило название Бугу. Хотя, не исключено, что кыргызы переселились в этот район намного позже появления рисунков.
Многие фигуры представлены в динамике. Поклонники древнего искусства различали индивидуальную печать художника. В целом для них характерны общие тенденции, отражающие магические, религиозные, бытовые моменты из жизни древнего общества.
Эти рисунки свидетельствуют о непосредственной связи трудовой деятельности человека с ранними формами искусства. Вопрос о датировке и значении наскальных рисунков остаётся открытым, так как при осмотре рисунков были обнаружены и самые ранние, и самые "современные рисунки" - автографы и подражание старине.
Есть основания считать скопление наскальных рисунков своеобразным культовым храмом под открытым небом, местом поклонения древних кочевников и проведением ими здесь религиозных обрядов.
Предполагается, что некоторые каменные сооружения могли служить для древних астрономическим инструментом. С распространением ортодоксального Ислама искусство наскальных рисунков постепенно изжило себя, т.к. изображения животных и людей были под запретом. 
В наши дни древние изображения переживают свою вторую жизнь - современные мастера -дизайнеры используют их образы и сюжеты при изготовлении сувенирных украшений, керамических изделий, оттисков на войлоке и ткани.
Чолпонатинский заповедник-музей под открытым небом сохраняет древние памятники от вандалов, которые уничтожают их надписями, царапинами и сколами. Но природное воздействие воды, солнца и воздуха на хрупкую поверхность камня остановить трудно.
Недавние реставрационные попытки, предпринятые с целью сохранить рисунки, были сдержаны противоречивыми мнениями о том, что химические вещества могут губительно воздействовать на артефакты. 

 

Инфо: silkadv.com

 



Соседние обьекты


Наверх