Расположение на карте

Координаты: Широта -27.190000 — Долгота -109.441660


Фотографии

Петроглифы Оронго

Дата публикации: 11.01.2022 Просмотров:


Категория: Каменная резьба


Страна: Чили


Описание:

Петроглифы Оронго

Длительное время, на протяжении многих веков Оронго, расположенное на юго-западной оконечности острова Пасхи, возле кратера самого крупного вулкана Рано-Као, было, как полагают, главным культовым центром. Неподалеку от этой оконечности лежат три островка — Моту-Ити, Моту-Нуи и Моту-Као, каменистые и безлюдные. На скалах этих островков вьют гнезда перелетные птицы, прежде всего ману-тара — черные морские ласточки. В Оронго и на этих островках и развертывался обряд выбора «человека-птицы».

На островок Моту-Нуи, единственный, который был доступен пловцам, по знаку вождя из рода Хоту Матуа приплывали воины. Каждый из них представлял определенный род или племя, жившие на острове Пасхи. Сидя в пещерах, посланцы ждали прилета морских ласточек, которые считались посланцами великого бога Макемаке.

Воин, первым нашедший яйцо морской ласточки, прыгал на скалистой мыс и кричал представителю рода, чьи интересы он представлял: «Брей голову! Яйцо твое!» Затем он спускался к воде, омывал найденное яйцо и, прикрепив его с помощью повязки к голове, плыл к острову, к тому месту, где начинается тропа, по которой можно подняться к хижинам Оронго.

Отныне власть над островом ровно на год получал глава того рода, чей гонец первым доставлял яйцо в Оронго. Он обривал голову и брови и впредь именовался тангата-ману, птице-человек. Именем этого человека назывался текущий год, а самого его почитали, как воплощение божества. Порядок чередования тангата-ману передавался из поколения в поколение подобно родословной Хоту Матуа. Последний птице-человек погиб в изгнании в 1862 году, в год пиратского налёта перуанских работорговцев. А когда начался обряд?

В самом начале зарождения ритуала на островок за яйцом плавал сам глава рода — вождь, потом ритуал видоизменился и на остров плавал уже не вождь, а его воин. В список тангата-ману всегда вписывался вождь. Известен список с именами 86 правителей, но он может быть и не полон, и вот почему. На скалах Оронго к 1915 году сохранилось 111 изображений тангата-ману с яйцом в руке, да ещё 5–6 увезено в музеи Сантьяго и других городов. Невольно напрашивается вопрос: не соответствует ли каждое изображение конкретному тангата-ману? А может быть, выборов было ещё больше? Раскопки в пещерном городке Оронго показали, что человек жил здесь многие сотни лет.

«Глядя на руины Оронго и многочисленные изображения человека-птицы на скалах, невозможно оспаривать значение культа человека-птицы, — пишет профессор Метро. — Предания, свидетельства ранних миссионеров и путевые заметки мореплавателей подтверждают первостепенную роль ритуалов этого культа, а также рисуют социальные отношения во время этих ежегодных соревнований…». Весь комплекс культа человека-птицы не знает параллелей в остальной Полинезии… Помимо человека-птицы скалы Оронго испещрены другими изображениями. Здесь можно увидеть и европейские корабли, и рисунки больших камышовых лодок, и стилизованное изображение двухлопастного весла, ао, бывшего на острове Пасхи символом верховной власти, и мотив «плачущего глаза», неизвестный в остальной Полинезии, и рисунок чёрной морской ласточки (желая передать графически её резкий пронзительный крик, художник нарисовал раскрытый клюв, из которого веером вылетает пучок волнистых линий), и странные изображения фантастического существа, полузверя-получеловека, с выгнутой спиной и длинными руками и ногами, завершающимися когтями, и изображения традиционных полинезийских судов с квадратным парусом, которыми и по сей день пользуются в Океании, и большеглазое существо, вернее маска, которое, по словам островитян, является изображением древнего божества Макемаке.

Иногда комплекс Оронго называют солнечной обсерваторией, музеем под открытым небом, сложным лабиринтом, на стенах которого чёрной, белой и красной краской выполнены рисунки богов, петроглифы и другие изображения. Что же представляет собой этот комплекс на самом деле?

Между краем вулканического кратера и обрывом к морю среди рыхлых туфов залегают два пропластка более твердых туфов, разбитых на отдельные плитки многочисленными трещинами. Вот в этих туфах и расположены небольшие пещерки. Эти пещеры не выкопаны, а выбраны в трещиноватом камне. Высота их в точности соответствует толщине пласта туфа, в среднем она составляет не более 1,5 метра. В верхнем пласте, расположенном дальше от края обрыва, сохранилась 21 такая пещера. В нижнем пласте хижины рассредоточены пятью группами (12, 2, 4, 1 и 2 горнушки). Оси входов в хижины строго перпендикулярны кромке выхода пласта. Ни о какой ориентировке хижин по солнцу говорить не приходится. Одна из хижин имеет разгородки-стенки, разделяющие пещерку на семь клетушек. Здесь мощность пласта была самой большой, около 3 метров, поэтому и потребовались поперечные перегородки, возможно, предотвращающие обрушение кровли. Вот почему в пещерах и появились подпорные стенки. Такие жилища были удобны, чтобы переждать непогоду, бурю или выследить прилет птиц на остров. По преданиям, именно здесь родился сын-первенец Хоту Матуа, отсюда пошёл род вождя. Петроглифы с изображением тангата-ману расположены в стороне, метрах в 900 от пещерного города, среди скал на рыхлых туфах. Туфы здесь настолько мягкие и рыхлые, что легко прочерчиваются обыкновенной палкой или ручкой от молотка.

Что означает само слово «оронго»? Полинезийские языки не дают ответа. На карте мира десятки миллионов географических наименований и среди них нетрудно отыскать слова, звучащие как «оронго» (например, селенье Оронгой в 50 км к югу от Улан-Удэ — от старомонгольского «Место, где родился», «Дом матери»). Но есть и толкования слови «оронго» на базе полинезийских языков (от «ронго» — «говорить» или от имени бога Оро и т. п.).

 

 

Инфо:
wikireading.ru - Кондратов Александр Михайлович



Соседние обьекты


Наверх