Координаты: Широта 31.509297 — Долгота 30.276185

Поделиться

Категория: Подводные объекты -

Страна: Египет

Дополнительная информация:

Описание:

Подводный город Канопус

Канопус (также Каноб или Канобус) - древнеегипетский прибрежный город, располагавшийся в Дельте Нила в 25 километрах к востоку от центра современной Александрии.

Канопус находился на западном берегу самого западного рукава нильской Дельты, известного как Канопский или Гераклеотический рукав. Город принадлежал к седьмому нижнеегипетскому ному, известного у древних греков как "Менелайский", а позднее - "Канопский ном".

До основания Александрии Канопус оставался главным египетским портом, в котором бурно процветала торговля с греческими государствами. В этом плане конкуренцию ему составляли только Навкратис и Гераклион (последний был обнаружен современными археологами только в 2000 году).

Древнеегипетское название этого города звучало как "Пикуат" (или "Пег-Уат"); греки называли "Канопусом" или "Канобусом" (греческое: Κάνωπος). Согласно греческой мифологии, город получил свое название от имени причалившего сюда греческого кормчего Канопуса, который служил во флоте спартанского царя Менелая во времена Троянской войны.

Впервые название города Канопуса появляется в VI веке до н.э. в поэме афинского поэта Солона.

Ранние египтологические раскопки, проводимые в 2-3 километрах от современного поселения Абу-Кир, показали обширные следы древнего города с причалами и гранитными памятниками с высеченными на них именами Рамсеса II. Однако эти памятники, скорее всего, были доставлены сюда в более поздние времена из других египетских городов.

Точная дата основания Канопуса неизвестна, однако уже Геродот упоминает его, как довольно древний порт.

Первоначальным источником названия Канопуса считается древнеегипетское выражение "Ках-Нуб", т.е. "Золотое дно", вероятно, имея в виду многочисленные прибыли местных купцов, осуществлявших торговлю в местном порту. Поэтому врядли существуют какие-то связи между названием города и широко известного слова "канопа".

Здесь располагался храм Осириса, построенный при фараоне Птолемее III Эвергете, однако, по словам Геродота, очень близко к этому храму стояло еще одно, более древнее святилище, посвященное Гераклу, которое служило убежищем для беглых рабов.

Бог Осирис почитался в Канопусе в своеобразном образе: в виде сосуда с человеческой головой. Возможно, именно из-за этого и вследствие недостатка знаний у ранних египтологов название "канопа" было применено к погребальным сосудам с крышками в виде человеческих и звериных голов, в которые во время обряда мумификации помещались внутренние органы умершего.

 

 

Галерея

Наверх