Координаты: Широта 51.900705 — Долгота 16.651140

Поделиться

Категория: Археологические комплексы — Древние города - Городища

Страна: Польша

Дополнительная информация:

Описание:

Прусское городище Ежёрки - Пирамида Самбии

На калининградской и польской территории бывшей Восточной Пруссии сегодня сохранилось более 350 древних вально-земляных укреплений, а также возвышенностей, связанных с культовой активностью наших предшественников. 

 На довоенных топографических картах эти объекты чаще всего предстают в немецких названиях «Schlossberg» (замковая гора), «Burgwall» (обвалованный замок), «Hausenberg» (Хауз-замок на горе), «Schanzenberg/Alte-Schanze» (гора для укрытия/старое убежище), «Schwedenschanze» («шведское» укрытие, а точнее более поздняя калька (после 1630?) с балтского swent-švent, указывающего ранее на священность этого места), «Hünenberg» («гора великанов», название из народной этимологии). Встречаются и другие, в том числе гибридные прусско-немецкие названия, как Pillen-berg/Pill-berg (прусск. Pils – замок, нем. Berg – гора), и иногда сохранившиеся прусские названия замковых гор: Pilgar(bs) (gārbs – гора на прусском), Worpillen (с прусского – «старый замок», от прусск. Wārs – старый+замок), не говоря уже о собственно прусских названиях местностей, как Galtgarben или Wargen. Таким образом, сами названия народной этимологии, зафиксированные на картах, отчасти говорят об изначальном предназначении этих сооружений.

Замки, убежища, места для общественных сборищ, святилища – это лишь часть тех функций, которые могли выполнять городища пруссов.

Уже с конца XVII – начала XVIII века эти объекты привлекают внимание историков. Первым исследователем прусских городищ (замковых холмов) и других вальных укреплений был лейтенант Йохан Михаэль Гизе, в 1826-28 гг. зафиксировавший здесь более 300 таких объектов. Позже к ним обращались и другие исследователи, например, – Эмиль Холлак, указавший известные ему прусские городища на своей археологической карте Восточной Пруссии 1908 года. К 1940 году большинство прусских городищ было каталогизировано Хансом Кроме, снабдившим свой каталог самбийских (замландских) городищ хорошими ландшафтными схемами. Также прусские городища интенсивно исследовал Карл Энгель (многое так и осталось в его архивах неопубликованным ).

 

Прусскими городищами по мере возможностей занимались и советские исследователи: Фрида Гуревич (раскопки на городище Грачёвка-Пилленберг/Краам), Владимир Кулаков и другие. Более полную историографию исследований этих памятников даёт статья Леонида Ефремова «Прусские городища» 2005 года. Обобщающей работой по городищам Самбии является диссертация Антье Венд, защищенная в Киле в 2011 году. Об археологическом, ландшафтном и туристическом значении замковых гор пруссов можно говорить очень долго.

Но больший интерес  представляет то, что думали о них сами предки строителей этих городищ, ставших частью немецкоязычной цивилизации Балтийского моря к XIX веку. Что видели они и другие жители Восточной Пруссии в этих земляных «пирамидах», оставленных кем-то в тенистых лесах?

Восточнопрусские предания о прусских городищах, записанные Ройшем, Темме, Энгелем и другими в XIX первой трети XX вв., несмотря на кому-то кажущуюся легкомысленность, сохраняют более архаичные пласты мировоззрения, если не восходящие к периоду сооружения этих объектов (многим из которых больше 2'000 лет), то отражающие момент столкновения и конфронтации прусской и немецкой культур, а также реакцию христианского обыденного мировоззрения на другие образ жизни, культуру и обычаи – "язычество" пруссов.

Земляные пирамиды Самбии

Обратимся сначала к преданиям, связанным с городищами Самбийского полуострова – важнейшего административного и культурного центра пруссов. Таких легенд известно более пятидесяти. Их сюжеты часто пересекаются с фольклорными источниками других регионов Балтийского моря, что говорит об общем пласте дохристианских представлений, вплетённых позже в канву суеверий христианской Европы.

Поскольку самое масштабное городище пруссов-сембов Гальтгарбен и легенды связанные с ним были рассмотрены здесь отдельно, обратимся к не менее впечатляющему прусскому замку, известному как Gross-Hausen – Гросс Хаузену или Хаузенбергу, расположенному в нескольких километрах к Северо-Западу от пос. Русское/Гермау (Зеленоградский район). Городище имеет впечатляющие размеры 120 х 50 м., высоту от подошвы – около 20 м. Оно окружено тремя высокими валами и глубокими рвами.

____

фото- Архив Карла Энгеля в составе Архива Р. Гренца, Шлезвиг

 

 

 

Галерея

Наверх