Расположение на карте

Координаты: Широта 56.277240 — Долгота 28.492067


Фотографии

Себежский идол Пестун

Дата публикации: 14.10.2018 Просмотров: 20


Категория: Мегалиты


Регион: Псковская область


Описание:

Себежский каменный идол Пестун

Идол Пестун (в специальной литературе по славистике известен ещё как «Себежский идол»), к которому едут паломники со всех концов России, европейских стран и даже с американского континента, официально «числится» экспонатом Себежского краеведческого музея.

Пестун, в переводе со старославянского, значит «воспитатель», «нянька». К нему наши далекие предки приходили на поклон со своими просьбами и мольбами. Чтобы задобрить каменного истукана, сделать его более отзывчивым, они делали требы, оставляли у подножия идола подношения, обычно что-нибудь из домашней снеди.

- И до сих пор приходят и приносят, - сообщает директор Себежского музея Алексей Петренко. - Просят у Пестуна здоровья и удачи в делах. Школьникам нужны хорошие отметки. Молодожены хотят иметь крепкие семьи и здоровых деток. Благодарят деньгами, мелкой монетой, а то, как когда-то в старину, и продуктами. Я не раз находил яйца, творог, оставленные в экспозиции в качестве подношения Пестуну.

По словам Алексея Станиславовича, себежский идол известен, в первую очередь, как хороший врачеватель, особенно при бесплодии. Отсюда, наверное, его широкая мировая слава. Идол случайно обнаружили в глубоком болоте у деревни Техомичи в конце XIX века. Рядом с этим местом находился святой источник. Потом возле Пестуна местные священники стали служить молебны. Они убеждали прихожан в том, что идол - это вовсе не "языческое божество", а нерукотворный образ Богородицы. Верили ли священники в то, что говорили, теперь сказать сложно. Возможно, батюшки пытались таким способом отвратить паству от "языческих" обрядов. Пусть люди считают, что приходят не к языческому изваянию, а к самой Богоматери. И что к ней обращены их молитвы и сокровенные желания.

Историки же считают, что в каменном изображении древние люди увековечили образ Матери Прародительницы. Случилось это, вероятно, в первой половине первого тысячелетия нашей эры.

В болото каменное изваяние угодило в 1772 году, после третьего раздела Польши. До этого Пестун был местом поклонения многочисленных паломников со всех концов Речи Посполитой. Люди как добропорядочные христиане, конечно же, посещали и храмы, но в особых ситуациях обращались за помощью к "языческим" богам.

Екатерина Вторая решила покончить с пережитками древней Руси на новых территориях Российской империи самым решительным образом. Она прислала вооруженный отряд солдат, которые начали громить капища, как это делал ещё при крещении Руси князь Владимир и его дружинники. Идолов разбивали или сбрасывали в болота. Как видим, не помогло. Даже в музеях, куда божки переместились в качестве экспонатов, они до сих пор востребованы. Есть сведения, что действующие "языческие" капища на Псковской земле существовали и в начале ХХ века. Их следы прослеживаются даже под Псковом.

"- В музей приезжала из Москвы женщина, которая много лет безуспешно пыталась победить бесплодие, - рассказывает Алексей Петренко. - Она несколько раз выходила замуж, обращалась к разным врачам, ездила по санаториям - ничто не помогало. Её последней надеждой и стал «Себежский идол». Спустя несколько месяцев, мы случайно встретились с этой женщиной в столице. Она ждала ребенка." ....
(d-pankratov.livejournal.com/698588.html)

 

 

 


Соседние обьекты


Наверх