Расположение на карте

Координаты: Широта 56.241428 — Долгота 43.152984


Фотографии

Сейминский могильник

Дата публикации: 09.01.2019 Просмотров: 144


Категория: Артефакты


Регион: Нижегородская область


Описание:

Сейминский могильник

Могильники, датируемые первой половиной II тыс. до н. э., просуществовали относительно недолго, но вещи, извлечённые из них археологами, и их территориальное расположение до сих пор вызывают огромное удивление и ожесточённые споры.

"Сейминско-Турбинский транскультурный феномен" — именно так называют комплекс археологических памятников, разбросанных на огромной территории, отделённых друг от друга тысячами километров, но имеющих настолько большое сходство, что объяснить его простым совпадением невозможно.

В чём же дело? Почему обычные погребальные памятники не вписываются в принятые археологические классификации и в чём уникальность предметов, найденных там? Какие существуют версии их появления и происхождения?

Началось всё в 1891 году, когда на правом берегу реки Камы напротив места впадения Чусовой был открыт новый исторический объект – Турбинский могильник. 23 июня 1912 года командир роты 37-го пехотного Екатеринбургского полка штабс-капитан А. М. Конев проводил учения недалеко от станции Сейма. Занимаясь с ротой сапёрными работами, он случайно нашел древние бронзовые предметы. Это было Оружие: боевые топоры, копья, ножи-кинжалы. Они отличались не только необычностью форм, но и прекрасной сохранностью. 

Весть о находках привлекла внимание и учёных-археологов, и общественности. На протяжении нескольких десятилетий на Сейминской дюне не раз проводились раскопки. Но с каждым разом картина становилась всё запутанней.

Первые же находки ввергли в изумление научный мир. Огромное количество высококачественного бронзового оружия. Это полностью противоречило представлениям о таёжной зоне как о месте, где с металлами познакомились очень поздно и в эпоху существования Турбинского могильника господствовал каменный век. В 1912 году был обнаружен практически полностью аналогичный Турбинскому Сейминский могильник, расположенный на Оке, рядом с местом её слияния с Волгой. Позже, уже в советское время, были проведены широкомасштабные исследования этих объектов. Тогда же были обнаружены и исследованы ещё три крупных памятника этого типа – Ростовка, Сатыга, Решное. Однако, чем глубже и скрупулезней исследовались могильники, тем больше возникало вопросов. Они никак не вписывались в сложившиеся представления об этапах развития лесной полосы Евразии и традиционные археологические классификации.

В первую очередь удивлял технологический уровень производства бронзовых орудий – тонкостенное литьё. Не менее интересным было их географическое расположение. Почти все они располагались в местах впадения больших притоков в крупные речные артерии – Иртыш, Каму, Волгу. Получается, что эти могильники находились в стратегически важных точках, на перекрёстках водных путей Восточной Европы и Западной Сибири. Запутывало ситуацию и то, что они находились на расстоянии не менее тысячи километров друг от друга, за исключением Решенского.

Исследования иного, неметаллического инвентаря и обряда захоронений запутали всё ещё больше. В каждом могильнике свой набор, имеющий очень немного общих черт. К тому же не металлических изделий в этих памятниках очень мало, а те, что есть по большей части относятся к культурам окружающим памятник. А это культуры достаточно сильно отличающиеся друг от друга. И наконец, последняя изюминка – полностью отсутствуют поселения, которые соответствовали бы по типу могильникам. Нет таких, хотя искали очень тщательно. Ощущение, что эти люди нигде не жили, но умерли и были похоронены, иногда даже в своё отсутствие. Во всех памятниках множество кенотафов – погребений без покойника, только инвентарь.

Столь странное явление привело к появлению множества теорий и предположений. В итоге можно сказать, что Сейминско-Турбинский транскультурный феномен всё ещё ждёт новых исследований и внятного объяснения.
turako.ru

 

 

 



Соседние обьекты


Наверх