Координаты: Широта 42.859040 — Долгота 133.016865

Поделиться

Категория: Пирамиды - Пирамиды - Холмы - Сопки

Страна: Приморский край

Дополнительная информация:

Описание:

Сопки г.Находка - Пирамиды р.Сучан

Недалеко от города Находка, в устье реки Сучан, по-новому Партизанской, на берегу залива Находка, в бухте Лашкевича (Чиньювай), возвышаются две горы, являющиеся визитной карточкой города.

Жители Находки с удовольствием поднимаются на вершину Сопки Сестра, чтобы полюбоваться чудесным видом на Японское море и на жемчужину Приморья — долину реки Партизанской. По их словам, после дня, проведённого на этой горе, они чувствуют себя гораздо лучше.
Когда-то эти горы носили китайские названия Эр-най-шань и Да-най-шань, позже, в честь русского гидрографа М. А. Клыкова, занимавшегося гидрографическими работами в заливе Америка в 19-м веке, их назвали Северным и Южным пиками Клыкова. В наше время жители Приморья называют эти горы Братом (242 м) и Сестрой (318 м), а меньшую гору между ними, высотой 144 м, величают Племянником.
По подсчетам ученых, возраст двух древних гор Сестра и Брат составляет около 250 млн лет.

Первые путешественники-исследователи 19-начала 20 века Н.М.Пржевальский, Ф.Ф. Буссе, В.К. Арсеньев обращали внимание на остроконечные сопки в заливе Америка, восхищались ими. Интересны наблюдения Ф.Ф.Буссе. На сопке Брат он обнаружил древние захоронения в каменных ящиках

Жителей Приморья давно поражала их странная схожесть с египетскими пирамидами. И вот в 2000 году горным инженером-геофизиком В. Юрковцом были приведены доказательства искусственного происхождения горы Брат.

И правда, состоящие из однородного мраморизированного известняка, Брат, Сестра и Племянник, разительно отличаются по составу от других сопок, находящихся в окрестности. Кроме того, они выделяются ровными гранями, две из которых были ориентированы по южному и северному магнитным полюсам во времена последнего оледенения Земли.
В книге известного русского путешественника и историка Владимира Арсеньева указывается, что древние поселенцы считали холмы святым местом и молились здесь в большой каменной кумирне , построенной в честь богов небесных стихий, исцеляющих от любой болезни. Причём, среди местных жителей бытовало мнение, что неизвестно кем построенные холмы появились тут «задолго до них».

В советские времена с горой Брат были связаны странные события. В ней организовали добычу известняка якобы для строительства порта. Трудно поддавалось логическому объяснению, почему известняк начали добывать с вершины, зачем возили паромом через реку, когда рядом со стройкой порта на тот момент уже существовал известковый карьер. Возникает обоснованное предположение, что кто-то интересовался вовсе не известняком, а искал что-то очень ценное. Такое ценное, что не пожалели средств даже на обводную дорогу длиной 40 км и трехсотметровую дорогу к вершине для БелАЗов. Начав добычу известняка с вершины горы и взорвав ее треть, работы по какой-то причине прекратили.

По свидетельствам старожилов, за разрушением сопки-пирамиды последовало резкое изменение погоды в Находке и в «Золотой долине», которую защищал Брат, – днями напролёт шли ливневые дожди, сопровождавшиеся шквалистыми ветрами.

В чём же было дело?

Возможно, кто-то решил проверить легенду, согласно которой во время наступления на город полчищ южных захватчиков, главным военачальником Нахате в глубине горы была спрятана статуя, сделанная из чистого золота, после чего вход замуровали. Затем последовала инсценировка вывоза золотой статуи, подмененной деревянным изваянием, правда, покрытым золотом, которое тоже было спрятано, но уже далеко от этих мест.

А находка в карьере остатков древних комнат, стены которых, сделанные из удивительного материала, получаемого нагреванием до 600 градусов, были отделаны штукатуркой и украшены выполненными с использованием белил, охры и сурика фресками, заставляет задуматься, почему же это открытие не получило широкой огласки? Жители этих мест и археологи часто сообщают о находках черепков от старых кувшинов и даже целых древних блюд, многие из которых находятся сейчас в музее села Сергеевка (Партизанский район), основанном известным в Приморье скульптором, писателем и археологом С. Н. Горпенко.
Вторая Амурская экспедиция под руководством О. Гусева, состоявшаяся летом 2001 года, обнаружила попросту взорванный подземный ход в гору-пирамиду, причем, по отброшенным от огромной воронки на десятки метров многотонным глыбам, видно было, что взрывчатки не жалели.
С какой целью это было сделано? Для чего уничтожались следы древних цивилизаций? Ответы на эти вопросы, по-видимому, ещё впереди…

До сих пор в Сучанской (Партизанской) долине находят остатки древних  городищ. По описаниям исследователя Ф.Ф.Буссе начала 20 века рядом с сопкой Брат обнаружено средневековое городище, но современным археологам уже не удается его найти. Древний храм у подножия сопки Эр-най-шань и целебный источник тоже пока остаются гипотезами, хотя древние легенды утверждают, что к этому источнику страждущие приезжали из самых разных уголков Китая. В ноябре 2000 года в район сопки Брат была совершена археологическая разведка под руководством научного сотрудника института истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН Т.А. Васильевой. У подножия сопки был обнаружен колодец, предположительно средневекового периода. Подобные колодцы уже найдены и изучены возле крупных городищ чжурчжэньского времени в Приморье.

 

Наверх