Координаты: Широта 14.131806 — Долгота 38.719373

Поделиться

Категория: Мегалиты — Разные мегалиты

Страна: Эфиопия

Дополнительная информация:

Описание:

Стелы Аксума — monolithic obelisks Aksum (Axum Stelae Field)

Ещё один пример архитектурного величия Эфиопии — обелиски города Аксум. Все монументы выполнены не аккуратно и, судя по всему, знаний в области "хай-тек" у их строителей было маловато, Однако они были очень трудолюбивые и к воплощению своих идей подошли с размахом.

Общее количество стел в Аксуме и его ближайших окрестностях составляет не менее 170+ штук.

Считается, что Аксумские колонны были вырезаны и установлены примерно в 4-м веке нашей эры правителями королевства Аксум - древней эфиопской цивилизации. Но так ли это на самом деле?

Наиболее впечатляющими являются стелы, находящиеся в черте города. Хотя и тут подавляющее большинство составляют почти необработанные монолиты порой весьма скромных размеров. Но есть и очень внушительные экземпляры.

Самый большой в Эфиопии обелиск весом в 500 тонн и высотой 33 м (108 футов) находится в городке Аксум. Выполнен он из голубоватого гранита и весь покрыт загадочной резьбой. В настоящее время этот грандиозный супер монолит лежит расколотый на несколько частей.

Не так давно археологи сделали потрясающее и удивительное открытие в этом месте. Холм на котором находится так называемое "Поле стел" (Axum Stelae Field), представляет собой огромную, длиной в 115 м платформу, сложенную из обтёсанных базальтовых плит. Учёные в ходе раскопок установили, что стела - это всего лишь верхняя часть поистине фантастического по своим размерам сооружения, скрытого под землей. Это невероятно!

Но самая "знаменитая" стела - Стела короля Эзаны - это сохранившийся до наших дней 24-метровый (79 футов) обелиск весом в 180 тонн.

В 1937 году, после захвата Эфиопии фашистской Италией, аксумский 24-метровый обелиск был разрезан на три части итальянскими солдатами и вывезен в Рим.

Вопреки рекомендации ООН (1947), Италия воспротивилась возвращению обелиска, что вызвало длительный дипломатический спор. Эфиопия всегда считала обелиск национальным достоянием. В апреле 2005 Италия вернула обелиск в Аксум и оплатила расходы по перевозке в размере 4 млн долларов. И тогда ЮНЕСКО взялось за повторную установку стелы.

В июне 2008 нижняя часть обелиска была установлена, а через некоторое время закончили монтаж всех трёх фрагментов стелы... Обелиск установлен на холме, который был превращён древними строителями в трёхъярусную платформу, сложенную из массивных плит.

Также имеется "уменьшенная копия" высотой в 21 м (70 футов) и весом в 120 тонн, она установлена неподалеку.

Для установки реконструкции стелы, даже по частям, потребовалось привлечение самого мощного современного строительного оборудования.

Обелиски созданы из цельных глыб голубоватого базальта - одной из самых твёрдых горных пород. Причём такой базальт в Аксум надо было доставлять специально, так как ближайшие выходы этой породы находятся в нескольких километрах от города.

Официально стелы датируются первыми веками нашей эры. Однако в самом Аксуме существует предание, по которому их возводили великаны-циклопы, которые умели плавить камень. Они разливали его в длинные деревянные формы, а когда камень остывал, его обтесывали, полировали и затем уже превращали в гигантские стелы.

Практически неизвестны широкой публике другие сооружения и артефакты Аксума, среди которых попадаются порой и такие, которые вызывают ассоциации с удивительными объектами не только других стран, но и других континентов.

Совсем рядом с разбитой стелой находится полуподземное сооружение, которое абсолютно не сочетается своей кладкой из мелкого щебня с самой стелой. Даже блоки перекрытия по несколько тонн производят по сравнению со стелой жалкое впечатление.

Другое подземное сооружение, которое привычно можно назвать "гробницей", находится чуть в стороне. Оно выполнено гораздо более качественно из довольно хорошо обработанных блоков.

Тут бросается в глаза использование технологии крепления блоков металлическими стяжками. Причём форма стяжек характерна не столько для более-менее близкого Египта (где эта технология тоже встречается, но выемки имеют другую форму), а для Тиауанако в Боливии...

Гораздо более внушительны руины сооружения, которые находятся также неподалеку от сломанной стелы, но с другой стороны. Стены сооружения практически разломаны, но видно, что ранее они составляли конструкцию из прямоугольных блоков и были перекрыты единой плитой.

Археологи назвали эту конструкцию "святилищем", святилище с монолитной крышей размером около 100 квадратных метров (16м х 6м) и весом порядка 300 тонн!

Также можно провести некоторые аналогии с древними сооружениями в Латинской Америке и по самой стеле.

За городом обелиски тоже есть, но "колонны" тут поскромнее и менее аккуратные, зато в великом множестве.

Отношения Европы с Эфиопией складывались необычно. Её теряли, не забывая, и, найдя, забывали. Полторы тысячи лет назад Эфиопия считалась одной из 5 великих держав мира – вряд ли многие знают об этом. Но персидский пророк Мани писал, что существует четыре великих царства в мире: царство персидское и вавилонское, царство римское, царство Аксум и царство китайское (безусловно не упомянул пророк о Великой Северной конфедерации племён- ред.). Пророка нельзя обвинить в незнании географии, он был человеком осведомленным...

Стелы Аксума похожи на дома, их даже сравнивают с бывшими эфиопскими дворцами и храмами. Поэтому, возможно, они символизировали дом мёртвых, аналог египетских пирамид — эдакие 'небоскрёбы для душ'.
В ходе раскопок здесь было обнаружено, что сами обелиски являются всего лишь верхней частью вероятно огромных сооружений из базальта. Здесь идёт сравнение с оригинальными аксумскими дворцами, которые сооружались на многослойном ступенчатом фундаменте из базальта. Поэтому версия, что стелы являются макетом домов живых для мёртвых, кажется всё более правдоподобной.

Этот вывод дал повод для дальнейших изучений Аксума, ведь если обелиски повторяют в общих чертах храмы и дворцы древней Эфиопии, значит можно предположить, что они были также очень высокими. И действительно, исследования показали, что сооружения в Аксуме доходили до 14 этажей (порядка 40 метров), что по нормам древности можно смело считать небоскребами.

К великому сожалению до наших дней ни один из дворцов не дожил. Так в 1938 году Эфиопия подверглась бомбежке со стороны Италии, в ходе которой были разрушены развалины храма Святой Марии. До нас дошли только описания этого сооружения. Судя по всему, изначально это был не храм, а дворец. Размеры каменной платформы оценивались как 120 на 80 метров. Мраморные плиты, редкие породы деревьев, инкрустации позолоченной бронзы, скульптуры и замысловатая керамика в прошлом украшали это здание. А ведь в былые времена здесь были и более грандиозные сооружения. В любом случае дворцы Аксума в своё время бесспорно были самыми роскошными во всей тропической Африке.

 

Наверх