Координаты: Широта 57.459790 — Долгота 41.521117

Поделиться

Категория: Мегалиты — Менгиры - Стоячие камни - Каменные стелы - Идолы - Маркеры

Страна: Ивановская область

Дополнительная информация:

Описание:

Сват–камень — Плесский камень — Камень Любви — Велеший камень — Валун Дедова шишка — Камень Чиркун

Фаллический камень под Больничной горой долгое время был частью городского пейзажа Плёса. Он прочно сросся с городской мифологией, историей и культурой. В последнее время культовый камень стал очень популярен у туристов. Благодаря своей весьма недвусмысленной и крайне реалистичной конфигурации он оброс массой амурных анекдотов и преданий. Современные названия камня - «Камень-гриб», «Камень любви», гораздо реже сейчас употребляется название – «Шаляпинский камень», но оно достаточно часто употреблялось ещё в 90-е г.г. ХХ вв. Название «Камень любви» появилось в Плесе только в конце ХХ века. Скорее всего, появление нового топонима можно связать с развитием туристического бизнеса и его инфраструктуры, появлением большого количества частных музеев и новых, нетрадиционных для Плёса, туристических маршрутов. Камень стал позиционироваться как местная достопримечательность наряду с «деревом любви».

В 90-е г.г. XX в. у старожилов Плёса были зафиксированы и другие чрезвычайно интересные и более древние названия, ныне практически вышедшие из речевого оборота горожан: «Сват–камень», «Дедова шишка», «Чиркун», «Велеший».

Все современные легенды, связанные с ним, по главному персонажу можно условно разделить на несколько групп, хотя сюжет во всех случаях очень сходен. Большое разнообразие поздних легенд, очевидно, имеет одну цель – объяснить причину нахождения фаллического камня именно на этом месте, у этого дома.

Женщины, посещающие камень и в настоящее время считают, что он лечит бесплодие. Чтобы достигнуть цели, необходимо посидеть на камне.

На территории Европейской части России плесский камень – один из немногих сохранившихся фаллических камней-идолов.

Как камень из Плёса, так и все фаллические камни Ярославского Поволжья, называются местным населением «грибами». Семантическое значение образа грибов в мифологических представлениях традиционных обществ изучено мало, но они самым тесным образом связаны со всеми тремя элементами известного комплекса: с м е р т ь – п л о д о р о д и е – ж и з н ь.

В июне 2011 г. плесский фаллический камень с разрешения городской администрации был перемещен к зданию ювелирных мастерских «Алмаз-холдинга» (г. Плес, ул. Советская, 57/2), где он был установлен в качестве рекламы ювелирного магазина. По этому факту было заведено судебное дело. Истица – хозяйка дома, рядом с которым до этого находился камень, претендовала на него как на свое имущество. Археолог Г.В. Панченко вступила в дело как третье лицо с требованием передать камень на хранение в Плесский музей-заповедник как объект культурного наследия, являющийся собственностью государства. В результате истица забрала свое заявление, а камень был помещён на постоянное хранение в Плесский музей-заповедник. В настоящее время есть планы включить его в состав создающейся исторической экспозиции «Плес у реки времени». Фаллический камень предполагается использовать в разделе экспозиции, посвящённом дохристинскому периоду истории Плеса.

Таким образом, в ряде случаев музеефикация стала единственным средством спасения и сохранения культовых объектов.

 

Галерея

Наверх