Координаты: Широта 51.494399 — Долгота 107.327049

Поделиться

Категория: Каменная резьба

Страна: Республика Бурятия

Дополнительная информация:

Описание:

Тарбагатайская писаница

В статье указывается, что с 2008 года Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры планомерно участвует в работах по установлению границ территорий и мониторингу объектов археологического наследия по государственным заданиям Министерства культуры Республики Бурятия. В процессе полевых археологических работ в районах республики автором были обнаружены новые объекты археологического наследия, в том числе памятники петроглифики.

Среди многочисленных объектов археологического наследия петроглифы занимают особенное место, поскольку они относятся к числу наиболее важных источников по изучению духовной культуры древнего населения региона. По специфике изображений, техническим приёмам нанесения рисунков, датировке исследователи выделяют «селенгинские», «кяхтинские», «таёжные (лесные)» и «средневековые» группы писаниц. Самой, пожалуй, распространенной группой является «селенгинская». Термином «селенгинские» петроглифы, данным А.П. Окладниковым и В.Д. Запорожской относительно памятников древнего наскального искусства Бурятии эпохи бронзы – раннего железа, вполне определенно подчеркивалось, что «писаницы этой группы строго и четко локализованы в пространстве, в основном – бассейном р. Селенги». В последующем работами А.В. Тиваненко было выяснено, что концентрация «селенгинских» петроглифов в долине р. Селенги и ее боковых притоков значительно уплотняется за счет обнаружения новых образцов наскальной живописи. В большинстве своем они выявляются на неприметных, «рядовых» скалах, ранее остававшихся вне поля зрения исследователей.

Ниже приводятся описания некоторых из выявленных объектов археологического наследия.

В 2008 г. в ходе работ по установлению границ территорий объектов археологического наследия в Иволгинском районе автором публикации были выявлены новые петроглифы. Новый объект археологического наследия получил условное наименование по названию местности – «Омулевка». Памятник расположен на левобережье р. Селенги, в 0,5 км юго-западнее станции Омулевка, на скальной плоскости юго-восточной экспозиции, на высоте 1 м от современной дневной поверхности. В непосредственной близости от памятника проходит автомобильная (40 м) и железная дороги Улан-Удэ – Наушки (150 м). Рисунки представлены изображениями разнополых фигур «мужа» и «жены» (так называемый «семейный портрет»).

В 2009 г. в ходе работ по установлению границ территорий объектов археологического наследия в Селенгинском районе были открыты новые пункты петроглифов «Мондогор-Хабсагай». Петроглифы «Мондогор-Хабсагай» являются составной частью археологического района, условно названного Дэдэ-Сутой. В 2009 г. автором производились спасательные археологические работы на могильнике Дэдэ-Сутой, попутно исследовательские работы были посвящены поиску новых наскальных изображений. Археологический район приурочен к левобережью селенгинской долины и охватывает территорию от утёса Мондогор-Хабсагай до горы Суслова (Суслиха). Центром этого участка является село Дэдэ-Сутой, что послужило основанием для наименования района. В геоморфологическом отношении территория  представляет типичный для Забайкалья придолинный участок, окаймленный средневысотными горами и останцами цокольных террас селенгинского ложа.

Известные по специальной литературе петроглифы «Мондогор-Хабсагай» были зафиксированы Э.Р. Рыгдылоном в 1936 г., который тогда же отметил их плохую сохранность. На южном склоне утеса были зафиксированы рисунки, выполненные красной краской: круги, антропоморфные фигуры, точки, парящие птицы, линии.

Первый пункт памятника археологии «Мондогор-Хабсагай» был обнаружен северо-восточнее с. Дэдэ-Сутой, на левом берегу р. Селенги, на южной экспозиции горы Хая, восточнее урочища Нижний Сутой в пади Хундуй. Многочисленные рисунки располагаются на южной скальной плоскости – антропоморфные фигуры, птицы, точки, ограды. Изображения находятся на высоте от 0,5 до 1,2 м от современной дневной поверхности. Сохранность большей части рисунков удовлетворительная, однако некоторая часть композиций утрачена.

Второй пункт памятника археологии «Мондогор-Хабсагай» находится северо-восточнее с. Дэдэ-Сутой, на левом берегу р. Селенги, юго-западнее первого пункта. Рисунки располагаются на южной скальной плоскости – композиции из человечков, пятен и различных полос находятся на уровне 0,5 – 1,2 м на площади 3,5х2,0 м . Рядом находится современное «обоо».

Третий пункт памятника археологии «Мондогор-Хабсагай» выявлен северо-восточнее с. Дэдэ-Сутой, на левом берегу р. Селенги, напротив устья р. Хилок. Петроглифы располагаются на южной скальной плоскости. Многочисленные рисунки в виде антропоморфных фигур, птиц, точек, оград обнаружены на высоте 0,7 – 2,0 м от современной дневной поверхности, на площади 2,5х2,0 м.

В 2013 г. автором была предпринята поездка в Тарбагатайский район по приглашению отца Сергия, протоиерея Тарбагатайской церкви. Целью поездки являлась проверка информации о наличии в районе села Тарбагатай и села Пестерево древних наскальных изображений бронзового века, местоположение которых было известно отцу Сергию. Выявленный объект археологического наследия расположен северо-западнее с. Тарбагатай на склоне южной экспозиции и граничит с территорией могильника Тарбагатай, пункт II (бронзовый век). В архивах сведений об этом объекте археологического наследия обнаружить не удалось, что позволило считать данный памятник археологии новым памятником. Памятник получил наименование «Тарбагатайская Писаница». В полуметре от современной дневной поверхности на скальном останце было обнаружено изображение оградки и пятен, выполненных красной минеральной краской. Считается, что пятна в оградках (загонах) передают идею количественного выражения домашнего скота.

Таким образом, выявление объектов археологического наследия – памятников петроглифики – продолжается в рамках проводимых исследовательских работ по государственным заданиям. Немаловажно также и то, что информация о новых памятниках поступает от местных жителей, старожилов. Тем не менее, необходимо разработать программу мероприятий по государственной охране и изучению таких хрупких памятников какими являются петроглифы.

 

 

 

Галерея



Наверх