Координаты: Широта 50.516442 — Долгота 115.033920

Поделиться

Категория: Разное

Страна: Забайкальский край

Дополнительная информация:

Описание:

Урочище Делюн-Болдок

Делюн-Болдок (монг. Дэлүүн Болдог, в переводе на русский — «селезёнка-бугор») — долина в Монголии и России. На самом деле урочища Делюн-Болдок на территории современной Монголии не существовало. Такое урочище находится на территории России, возле села Нижний Цасучей. Именно это место испокон веков все учёные мира, в том числе российские, считали местом рождения Чингисхана. Делюн-Болдок на территории Монголии появился, видимо, не так давно, название притянуто к месту, где, якобы, родился Чингисхан. Коммунистической России такое место не нужно было, а монголам в современных границах оно просто необходимо. Таким образом, историческая правда нарушена в угоду политике.

Урочище Делюн-Болдок протянулось с юга на север, от междуречья Селенги и Онона, через сомон Дадал аймака Хэнтийна территорию Забайкальского края.

В прошлом эта местность сочетала степи с лесными массивами, и потому являлась идеальным местообитанием для кочевников-скотоводов и охотников. В настоящее время природные условия Делюн-Болдока соответствуют курортной зоне.

 

Урочище Делюн-Болдок находится, согласно "Сокровенному сказанию монголов", в среднем течении Онона, куда и ушёл в своё Бодончар, основатель рода борджигинов. Километров за 180-200 отсюда, между Ононом и Кулун-Буиром, был отравлен отец Темуджина - Есугэй-батор. Отравленный и больной, он добирался до стойбища 3 суток. Так сказано в "Сокровенном сказании". От того места, где он был отравлен, до Дадала в современной Монголии, где, якобы, родился Чингисхан по утверждению неизвестных современников, 1000 или более километров! Отравленный всадник никогда бы не одолел такое расстояние. Спор возник недавно. Монголы всегда кочевали вверх и вниз по Онону - от истоков до среднего течения, куда и ушёл и в своё время Бодончар, основатель рода Борджигинов. И все источники говорят, что Чингисхан родился в урочище Делюн-Болдок, в среднем течении Онона, на большом острове, в 6 днях езды до Бурхан-Халдуна.

§ 24. «Раз меня и родней не признают, что мне тут делать?»– cказал Бодончар. Оседлал он Орок-шинхула, со ссадинами на спине, с жидким хвостом, наподобие свистун-стрелы, и пустил его куда глаза глядят вниз по течению Онон-реки. «Умереть, так умереть! Живу быть, так быть живу!»-сказал он. Ехал-ехал и добрался до урочища Балчжун-арал. Тут построил он себе из травы балаган и стал жить-поживать». Ныне Балчжун-арал, называется Ихэ-арал. Это единственный остров на всем протяжении реки Онон. "§ 59. Тогда-то Есугай-Баатур воротился домой, захватав в плен Татарских Темучжин-Уге, Хори-Буха и других. Тогда-то ходила на последах беременности Оэлун-учжин, и именно тогда родился Чингис-хаган в урочище Делиун-балдах, на Ононе. А как пришло родиться ему, то родился он, сжимая в правой руке своей запекшийся сгусток крови, величиною в альчик. Соображаясь с тем, что рождение его совпало с приводом Татарского Темучжин-Уге, его и нарекли поэтому Темучжином». Об этом же пишут все современники автора "Сокровенного сказания", а также ученые Средневековья и более позднего периода.

Согласно географически-статистическому словарю (1863-1885 гг) П. П. Семенова Тян-Шаньского и других карт, урочище Делюн-Болдок находится в Забайкальском крае, на правом берегу реки Онон, недалеко от села Нижний Цасучей, ранее здесь был Мирсановский караул. Находящийся в этом месте единственный остров Ихэ-арал в древности имел название Балчжун-арал. 
budalan.ru

 

 

 

Галерея



Наверх