Расположение на карте

Координаты: Широта 51.564100 — Долгота 42.301858


Фотографии

Власовский лабиринт

Дата публикации: 03.04.2019 Просмотров: 93


Категория: Странные места - Необъяснимое


Регион: Воронежская область


Описание:

Власовский магический лабиринт

Село Власовка Грибановского района издавна славилось своими колдунами.

В межвузовском сборнике научных трудов по лингвокраеведению, выпущенном к 300-летию Богучара, на 243 странице лингвист В.Ф. Филатова опубликовала статью с весьма сенсационным названием «Магическая лексика с. Власовка Грибановского района», где предоставлено слово местным колдуньям и чародеям.

Но главное — во Власовке есть магический лабиринт, тайна которого до сих пор не раскрыта, а попытка приподнять над нею завесу закончилась настоящей трагедией.

В в местном краеведческом музее подтверждают, что о Власовке, действительно, ходят слухи как о селе колдунов, причём, как выяснилось, промышляют чародейством местные жители издавна. И показали фотографии раскопок магического лабиринта и некоторых находок — магических обрядовых украшений жрецов

В 1985 году сюда из Воронежа на археологические раскопки прибыли специалисты. Курган, располагавшийся в зоне Второго Власовского могильника, ничем особым не отличался. Что там можно было найти? Погребения эпохи бронзы, сарматские погребения, в крайнем случае – захоронения средневековых кочевников. Здесь, в Донской лесостепи, подобных курганов – сотни.

Но, как выяснилось, древний Власовский курган нёс в себе громадную тайну! Мало того, что по местной легенде Власовка раньше носила название Велесовка (по имени славянского бога Велеса), и здесь ещё в VIII веке жили маги и жрецы, чьи обрядовые артефакты найдены и исследуются учёными. Так, ещё под слоем кургана археологи внезапно натолкнулись на подземный лабиринт ветвистых, взаимопереплетающихся ходов с ровными полами и прямыми стенами.

– Не может быть! – удивлялись археологи. Ибо это был первый лабиринт, обнаруженный в центре России, да ещё явно мистического, магического характера! С глубокими рукотворными колодцами, капканами и тупиками

Мало того – стало ясно, что ходы в лабиринте сделаны, скорее всего, племенем карликов! Участница экспедиции, студентка пятого курса Воронежского госуниверситета Ирина Писарева при росте 1 метр 48 сантиметров и весе 42 килограмма хоть и могла передвигаться по этим ходам, но только ползком.

Позднее была создана модель человека, который мог прокладывать такие подземные ходы. Вот его габариты: рост – до 80 сантиметров, вес – около 25 килограммов. Получалось, что здесь проживали «хоббиты», люди-карлики из подземного мира. Для освещения древними землекопами использовались факелы, на что указывают многочисленные вкрапления угольков на всем протяжении ходов. А ещё в центре Власовского лабиринта был найден череп человека со следами трепанации – ровным треугольником с гладкими краями. Ровные края треугольной раны свидетельствовали о том, что после операции человек жил ещё продолжительное время.

Сегодня стараниями варваров или прежних, ещё советских властей, лабиринт укрыт от взора. Его фактически распахали, и земля опять схоронила тайны тысячелетней давности!

 

В плену у карликов

В августе 1945 года воронежского лётчика-истребителя Василия Егорова сбили над территорией Внутренней Монголии в двухстах километрах от линии фронта.

Василий сумел покинуть горящий истребитель и опуститься на парашюте в небольшой рощице, что само по себе было удачей: значительную часть Внутренней Монголии составляют пустыни, где и воды-то не найти. В роще он обнаружил ручеек, выбегающий из-под небольшого холмика, что обещало по крайней мере избавление от жажды.

Судя по всему, пилот получил легкую контузию, у него кружилась голова, подташнивало. Василий лёг в зарослях кустарника отдохнуть и заснул. Проснулся Егоров со странным ощущением – руки и ноги не повиновались. Приподняв голову, он увидел, что туловище его обмотано полупрозрачной лентой шириной с палец, словно огромный паук спеленал неосторожную муху. Звуки, которые он при этом услышал, напоминали птичий щебет. Но издавали их существа, которых можно было бы принять за небольших обезьянок, если бы не одежда и ножи в руках. Это были люди, но очень маленькие. Позже, познакомившись с сотнями человечков племени ханяньги – так они себя называли, – Василий убедился, что их рост не превышал 45 сантиметров.

Лётчик не помнил, сколько лет он провёл в подземном лабиринте у людей-карликов… Однажды после грозы он оказался снаружи, и на него натолкнулись араты, монголы-скотоводы. Распознав в Егорове русского, они отвезли его к геологам, проводившим изыскания в братском тогда Китае. Геологи переправили Егорова в Советский Союз, где и была установлена его личность.

Оказалось, что летчика считали погибшим. И лишь после проведения ряда экспертиз удостоверились, что перед ними действительно Василий Егоров, кавалер ордена Боевого Красного знамени, летчик-истребитель, на счету которого шесть сбитых вражеских самолетов. Сразу Василия опознать не смогли ещё и потому, что со времени советско-японской войны прошло 14 лет! Егоров оказался у людей весной 1959 года!

Проведенное следствие результатов не дало – всерьёз воспринимать рассказы Егорова о карликах никто не хотел. Но при рентгенографии черепа у страдавшего от приступообразных головных болей лётчика в затылочной части обнаружили плотное образование. Стало ясно, что Егоров подвергался трепанации черепа около 15 лет тому назад. Но главное: треугольное отверстие было такой же формы, как на черепе, обнаруженном во Власовском лабиринте!

 

Подземные галереи, судя по плану лабиринта, сходились к центру, к обширной прямоугольной яме. Посреди ямы имелось столбовое углубление, наполненное щебнем. По профилю насыпи археологам удалось проследить, что яма представляла собой остатки конструкции с земляным купольным сводом, в центре которого располагался некий каменный или деревянный объект, возможно, идол.

Раскопки показали, что идолу приносились жертвы – в частности, был обнаружен скелет человека практически обыкновенных размеров (рост 160 сантиметров), у которого в теменной области черепа определялось то же, что и у летчика Егорова, –треугольное отверстие с гладкими краями. Кстати, Егоров, окончивший жизнь на воронежской земле, долгое время был лучшим строителем колодцев на юге области – умел находить воду там, где остальные терпели неудачу за неудачей.

Кроме того, по всей площади лабиринта были также выявлены многочисленные жертвенники племени карликов. Там располагались останки животных, преимущественно головы лошадей. На одной из голов прекрасно сохранились железные удила, относящиеся к VIII веку нашей эры.

 

Феномен Власовского лабиринта до сих пор не разгадан. Но сами жители Власовки всерьёз считают, что ворошить курганы очень опасно.

Один из участников раскопок, Николай Прохоров, выдвигал свою теорию возникновения капища, мол, его построили… дети! Сделали это в подражание взрослым, и где-то неподалеку существует, а может, и не один, лабиринт для взрослых, которые проводили в нём тайные, магические ритуалы! Пытливый исследователь даже достал фотографии интересующего его района с воздуха и из космоса и передал их эксперту, который в указанном радиусе выявил три «полых холма» – места, где вероятность подземных сооружений была максимальной.

А дальше было все, как в плохом фильме ужасов: предупреждения жителей, тайные знаки, отрубленная голова животного…

… В экспедицию Прохоров позвал бывших однокурсников, с которыми когда-то учился в университете. В июле 2001 года исследователи прибыли в район раскопок. Вот оно – первое указанное место, представлявшееся небольшой возвышенностью, расположенной в лесном массиве.

Так как до ближайшей деревни Большие Сопельцы было около девяти километров, археологи разбили палаточный лагерь тут же. Прохоров сразу отправился в село подрядить чернорабочих, но вернулся ни с чем. Несмотря на то что «живых денег» в деревне почти не видели, сельчане, прослышав, что городские надумали разрыть холм в лесу, от работы отказались категорически.

Но это не смутило Прохорова. Рабочих археолог решил нанять позже, в другой деревне, а пока стал проводить разведку объекта. Увы, приборы железа не фиксировали.

Но рано утром у своей постели Прохоров обнаружил конскую голову. И, судя по всему, совсем недавно голова эта была еще на шеё лошади.

Что это? Предупреждение? Колдовская метка магов из Власовки? Начали расследовать ситуацию. Дежурный по лагерю ничего подозрительного ночью не видел. Да и сам Прохоров, обычно спавший очень чутко, ничего не слыхал.

Пока суть да дело, другая загадка – разрядились аккумуляторы «Нивы» и грузовичка УАЗ, а также разом сели все батарейки в фонариках, транзисторном приемнике, сотовом телефоне и электронных часах. Это уже походило на чертовщину или описываемые уфологами аномалии…

Народ возроптал, испугались все! Лагерь срочно свернули, кое-как завели старый УАЗ, подцепили тросом «Ниву» и отправились восвояси.

В шесть часов вечера археологи въехали в Воронеж. А ночью пятеро из семи участников неудавшейся экспедиции оказались в токсикологическом отделении больницы, да ещё и с признаками сильнейшего отравления. Реанимационные мероприятия спасли жизнь только двоим – самому руководителю экспедиции Николаю Прохорову и Ирине Писаревой. Трое остальных скончались.

Однако цепь загадочных смертей продолжилась: ещё двое членов экспедиции умерли дома, они жили в квартирах без телефонов и вызвать «скорую» было просто некому. Причиной смерти людей посчитали отравление грибами, хотя Прохоров утверждал, что никаких грибов ни он, никто другой не ел.

Так закончилась попытка обнаружения ещё одного колдовского лабиринта. Возможно, что холм в лесу действительно был тайным храмом. Хотя, быть может, слово «БЫЛ» здесь неуместно. Прохоров полагал, что случившееся с ним и его товарищами – не что иное, как ответное действие жрецов всего лишь на попытку вторжения на их территорию.

vantit.ru



Соседние обьекты


Наверх