Расположение на карте

Координаты: Широта 33.353730 — Долгота 44.202262


Зиккурат Куригалзу

Дата публикации: 14.03.2021 Просмотров: 84


Категория: Пирамиды


Страна: Ирак


Описание:

Зиккурат Куригалзу (Крепость Куригальзу)

Во времена Кассита эта территория была ограничена большой стеной, которая окружала около 225 гектаров (560 акров). Форма города вытянута и имеет несколько курганов, что, возможно, отражает функциональное разделение частей участка. На холме Акар Куф возвышается самый заметный памятник на этом месте - зиккурат, посвященный главному богу вавилонского пантеона Энлилю . По всей видимости, из-за единообразия архитектурных особенностей зиккурат и окружающие его храмовые комплексы были основаны касситским царем Куригалзу. Зиккурат имел размеры 69 на 67,6 метра (226 футов × 222 футов) в основании. К нему ведут три главные лестницы, ведущие на первую террасу, реконструированную Генеральным управлением древностей Ирака. Окружающий храмовый комплекс был раскопан только на юго-западной стороне зиккурата. Дворцовая территория Телль аль-Абьяд состоит из нескольких стратиграфических архитектурных слоев, что предполагает несколько этапов строительства в этой области на протяжении всего периода кассита, и поэтому имеет большой потенциал для получения бесценной последовательности керамических изделий и других материалов для период. Соответствующие таблички подтверждают, что здание было заселено на протяжении всего периода кассита. Дворец имеет новаторские архитектурные особенности, он представляет собой модули из трех комнат вокруг больших дворов. Кроме того, археологи обнаружили сокровищницу на востоке дворца и, вероятно, тронный зал или королевскую приемную / церемониальную комнату. 

Зиккурат Дур-Куригалзу был построен в 14 веке до нашей эры ( краткая хронология ) касситским царем Куригалзу. Ядро сооружения состоит из высушенных на солнце квадратных кирпичей. Через каждые семь слоев кирпича были помещены тростниковые маты, которые использовались для дренажа и помогали удерживать кирпичи вместе, обеспечивая непрерывный слой поддержки. Наружные слои зиккурата сложены из обожженного кирпича. Надпись на одном из обожженных кирпичей гласит, что он был заложен во время правления короля Куригальзу II. Сегодня оба типа кирпича, высушенные на солнце и обожженные, по-прежнему производятся в Ираке одним и тем же способом и используются в фермерских домах. Зиккурат в Акар-Куфе веками был очень заметным древним памятником. Для караванов верблюдов и современного дорожного движения зиккурат служил сигналом о приближении к Багдаду. Это место было одним из любимых мест, куда багдадские семьи ходили на пикник по пятницам, еще до того, как здесь были раскопаны. Небольшой музей, построенный в 1960-х годах, знакомил посетителей с этим местом. Однако структура нуждается в ремонте. Из-за легкой доступности Акар-Куфа и непосредственной близости к городу Багдад он был одним из самых посещаемых и самых известных мест Ирака. Его зиккурат на протяжении веков был выдающимся памятником, который западные посетители часто путали с Вавилонской башней, начиная с 17 века. 

В течение 16 сезонов в 1960-х и 1970-х годах иракское правительство проводило работы по консервации и реставрации на месте, где в настоящее время Акар Куф страдает экологический ущерб и городское вторжение. Природные факторы, такие как дожди и стоячие грунтовые воды, способствовали эрозии зиккурата и повреждению руин, особенно вдоль юго-западной стороны. В результате этого повреждения зиккурат подвергается опасности дальнейшего разрушения, а также обрушения, если не будут приняты профилактические меры. Пригороды и промышленные районы Багдада также продолжают развиваться рядом с площадкой. В настоящее время на некоторых участках ограждающей стены происходит застройка современной постройки. Вдоль ограждающей стены, особенно на юго-западной стороне, есть сельскохозяйственные посягательства. Маневры иракской армии, включая окопы, нанесли этому месту некоторый ущерб в 1980-х годах. Зиккурат пострадал в результате вторжения США в Ирак , когда это место было заброшено и разграблено во время нарушения безопасности и хаоса, последовавших за свержением Саддама Хусейна американскими военными. Мало что осталось от современного административного здания, музея, сцены и ресторана, которые когда-то обслуживали пикников и студентов, посещавших это место до войны. Представители местных органов власти и военные США, отвечающие за безопасность в этом районе, работают над созданием плана ремонта. С середины 2008 года местные власти разрабатывали планы восстановления исторического места, но поддержка со стороны Министерства истории и руин Ирака не материализовалась.

Инфо: ru.qaz.wiki

 

 

 



Соседние обьекты


Наверх