Расположение на карте

Координаты: Широта 37.155384 — Долгота 60.029238


Археологический комплекс Улуг-Депе

Дата публикации: 10.10.2020 Просмотров: 27


Категория: Археологические комплексы


Страна: Туркмения


Описание:

Холм Улуг-Депе — Древний Археологический комплекс в Какинском этрапе

В апрельском номере 2020г одного из самых популярных научно-исследовательских журналов Франции «La Recherché» («Поиск») была опубликована статья об археологических раскопках на территории южного Туркменистана. «Таинственное исчезновение цивилизации Окс» - так называется статья доктора Хулио Бендезу-Сармиенто, археолога и биоантрополога, соруководителя туркмено-французской археологической экспедиции (MAFTUR). Об этом сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век».

Экспедиция, возглавляемая Хулио Бендесу-Сармьенто, также получила Le Prix La Recherché для продолжения работы в Туркменистане на Улуг-Депе - огромном археологическом памятнике бронзового и раннего железного веков (около 2'000 лет до н.э).

Холм Улуг-Депе в предгорьях Копетдага, обнаруженный в своё время пионером археологических работ в Туркменистане Александром Марущенко, в 60-х годах прошлого века, был обследован археологом Виктором Сарианиди, прославившимся впоследствии находками.

Историко-культурный памятник Улуг-депе занимает 15 гектаров. Высота холма – 30 метров над нынешней равниной. Люди жили здесь ещё в период неолита. Время наибольшего развития поселения Улуг-депе приходится на ранний медный век (5'000-4'000 до н.э.). Уже тогда тут занимались орошаемым земледелием и животноводством. Обнаружено множество глиняных печей, что говорит о развитии ремёсел.

Много лет спустя туркмено-французская экспедиция приступила к раскопкам Улуг-Депе. Хулио Бендесу-Сармьенто посвятил свою короткую статью одной из самых сложных и волнующих проблем древней культуры, которая возникла и развивалась практически одновременно в бассейне Амударьи на севере Афганистана и на юге Узбекистана, а также в низовьях древнего Мургаба. Дельта на юге Туркменистана. Вместе они создали чрезвычайно впечатляющий археологический материал.

Древние географы называли эти два исторических региона Бактрией и Маргианой. После начатых Виктором Сарианиди раскопок в Афганистане и Туркменистане стало очевидно, что задолго до античности на этих землях уже была древняя урбанизация, состоящая из множества тесно связанных поселений, расположенных в оазисах.

Французские исследователи назвали систему расселения Цивилизацией Окса (Оксус - древнее название Амударьи), однако профессор Сарианиди дал им гораздо более точное и емкое определение: Бактрийско-Маргианский археологический комплекс (БАК).

Гонур-депе - крупнейшее и, скорее всего, столичное поселение этой древней страны, отделяет от оазисов бронзового века на берегу Окса почти 500 километров абсолютной пустыни. Несмотря на это объективное препятствие, обе части одной и той же культуры во всех отношениях были похожи на два сообщающихся судна, то есть между ними, несомненно, существовало налаженное караванное движение.

Статья в «La Recherche» посвящена поиску ответа на вопрос исследователей: почему 3'500 лет назад в Средней Азии прекратила своё существование так называемая бычья цивилизация, а её люди исчезли после шести веков развития.

«Вопросы, касающиеся распада обществ, - пишет Бендесу-Сармиенто, - позволяют нам по-новому взглянуть на процессы, которые предшествуют изменению и исчезновению данной культуры. Цивилизация быков, которая сейчас кажется одной из самых важных в доисторическом восточном мире известен всего семьдесят лет. Первые открытия были сделаны советскими археологами в 1950-х годах. Месопотамские источники уже упоминали о существовании такой цивилизации к востоку от иранского нагорья, но мы понятия не имели Изначально, в ходе археологических раскопок, были выявлены города, здания, памятники, определённая материальная культура и нетипичные объекты, некоторые из которых сегодня не поддаются объяснению.Все эти следы археологи считали лишь второстепенным отражением соседней Месопотамии ».

С 1970-х годов открытия памятников BMAC следовали одно за другим по всей Центральной Азии. Именно в это время Виктор Сарианиди открыл королевский город Гонур-Депе, который, несомненно, был столицей этой загадочной страны. Более поздние работы советских учёных подчёркивали существование независимой и автономной цивилизации бронзового века. «Если подробный анализ его истоков до сих пор обсуждается в научном сообществе, то, однако, очевидно, что он восходит к местной традиции», - подчёркивает автор, указывая на культуру Намазга, возникшую в пятом тысячелетии до н.э. и назван в честь одноимённого памятника древних земледельческих племён близ современного туркменского города Каака и близ Улуг-Депе.

 

Инфо: turkmenportal.com

 

Гонур-депе - крупнейшее и, скорее всего, столичное поселение этой древней страны, отделяет от оазисов бронзового века на берегу Окса почти 500 километров абсолютной пустыни. Несмотря на это объективное препятствие, обе части одной и той же культуры во всех отношениях были похожи на два сообщающихся судна, то есть между ними, несомненно, существовало налаженное караванное движение.

Статья в «La Recherche» посвящена поиску ответа на вопрос исследователей: почему 3500 лет назад в Средней Азии прекратила свое существование так называемая бычья цивилизация, а ее люди исчезли после шести веков развития.

«Вопросы, касающиеся распада обществ, - пишет Бендесу-Сармиенто, - позволяют нам по-новому взглянуть на процессы, которые предшествуют изменению и исчезновению данной культуры. Цивилизация быков, которая сейчас кажется одной из самых важных в доисторическом восточном мире известен всего семьдесят лет. Первые открытия были сделаны советскими археологами в 1950-х годах. Месопотамские источники уже упоминали о существовании такой цивилизации к востоку от иранского нагорья, но мы понятия не имели Изначально, в ходе археологических раскопок, были выявлены города, здания, памятники, определенная материальная культура и нетипичные объекты, некоторые из которых сегодня не поддаются объяснению.Все эти следы археологи считали лишь второстепенным отражением соседней Месопотамии ».

С 1970-х годов открытия памятников BMAC следовали одно за другим по всей Центральной Азии. Именно в это время Виктор Сарианиди открыл королевский город Гонур-Депе, который, несомненно, был столицей этой загадочной страны. Более поздние работы советских ученых подчеркивали существование независимой и автономной цивилизации бронзового века. «Если подробный анализ его истоков до сих пор обсуждается в научном сообществе, то, однако, очевидно, что он восходит к местной традиции», - подчеркивает автор, указывая на культуру Намазга, возникшую в пятом тысячелетии. До н.э. и назван в честь одноименного памятника древних земледельческих племен близ современного туркменского города Каака и близ Улуг-Депе.



Соседние обьекты


Наверх