Расположение на карте

Координаты: Широта 38.133000 — Долгота 56.011690


Фотографии

Петроглифы ур.Мейлис сай — Безегли-дере

Дата публикации: 03.11.2020 Просмотров: 36


Категория: Каменная резьба


Страна: Туркмения


Дополнительная информация:
местоположение неточное! координаты в тексте источника не соответствуют описанию местоположения!


Описание:

Петроглифы Безегли-дере - урочище Мейлис сай

Памятник расположен недалеко от посёлка Дардали (Гызыл-Ымам), в урочище Мейлис сай, находящемся в долине р. Чандыр, в Балканском велаяте (область), Каракалинском этрапе (район). Географические координаты: в.д. 55° 56'50'', с.ш. 38°10' 20''; альтитуда – около 1000 метров над уровнем моря. Наскальные рисунки в одном из ущелий долины реки Чандыр, вблизи аула Кизыл-Имам, были открыты в 1931 г. А.П. Поцелуевским в ходе полевых исследований, проводившихся экспедицией Туркменкульта в Каракалинском районе.

Специальное обследование рисунков продолжено в 1946 г. группой сотрудников Института истории, языка и литературы ТуркменФАН СССР с участием проф. А.П. Поцелуевского и А. Курбанова. В результате их исследований было установлено, что большинство наскальных изображений находится в четырёх скальных навесах, три из которых расположены в ущелье Кичи Безегли-дере (туркм. "малая долина с украшениями"), четвёртая – в ущелье Улы Безегли-дере (туркм. "большая долина с украшениями").
(Поцелуевский, 1975, с. 319 - 330). В 2007 г. памятник обследован краеведом В.И. Кузнецовым, выполнившим фотосъёмку основных плоскостей с наскальными рисунками Безегли-дере. В 2009 г. обследование и документирование (фотографирование и описание) наскальных росписей Кичи Безегли-дере и Улы Безегли-дере проведено археологом Э.А. Мурадовой (Национальное управление Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры Туркменистана).
Местонахождения наскальных рисунков Кичи Безегли-дере и Улы Безегли-дере находятся на скалах каньона - русла реки Чандыр - на расстоянии 1,5 - 2 км друг от друга. Вода и небогатая травянистая растительность появляются здесь только в весеннее, паводковое время и сохраняются до наступления летней жары.
Наскальные росписи Кичи Безегли-дере и Улы Безегли-дере занимают в основном вертикальные поверхности скал, как закрытые (навесы), так и открытые; рисунки встречаются также на отдельных валунах.
Основной субстрат – арагонит, поверхность которого сравнительно легко подвергается дефляции и разрушению. В Кичи Безегли-дере скопление росписей отмечается на трех участках, условно обозначенных как I - III группы, в которых выделено всего 45 плоскостей со 133 рисунками.
Размеры поверхностей с росписями различные: от 25 х 20 см до 150 х 140 см. В Улы Безегли-дере выделяется два участка, или I и II группы, с 30 плоскостями, на которых зафиксировано 164 рисунка.
Основное скопление росписей находится на одной скальной поверхности, условно разделённой на несколько плоскостей с разновременными и разнотипными рисунками. Рисунки есть также на другой скале и на валунах.
Все рисунки Безегли-дере выполнены, по-видимому, минеральной краской (охрой) разных цветов и оттенков: оранжевого, бордового, бордового с фиолетовым, ярко-бордового, тёмнобордового, красного, ярко-красного, темно-красного, красно-коричневого, тёмно-коричневого и чёрного.
Разновременные рисунки различаются по цвету, оттенкам краски и по степени сохранности. В обоих местонахождениях встречаются силуэтные и контурные изображения. Преобладают рисунки высотой в среднем около 20 см.
Важно отметить наличие палимпсестов – изобразительных поверхностей с перекрывающими друг друга разновременными изображениями. В художественном исполнении для росписей Безегли-дере характерен схематизм и отсутствие детализации фигур.
Для наскальных росписей Безегли-дере характерна простота сюжетов, в которых представлены антропоморфные, зооморфные изображения и знаки. Имеются одиночные изображения домашних животных: козлов, лошадей, верблюдов.
Козлы показаны в статичном состоянии, с массивными, дугообразными рогами, поднятым кверху хвостиком. Здесь нет изображений диких лошадей; представленные на скалах Безегли-дере лошади использовались под верховую езду.
На некоторых из них показаны седла; например, в Улы Безегли-дере в сцене конной "скачки". В обоих местонахождениях имеются изображения одногорбого верблюда - дромадера.
Соотношение разных видов изображений на скалах обоих местонахождений Безегли-дере представлено ниже:
Основные темы наскальной живописи Кичи Безегли-дере представлены сценами охоты или сценами, связанными со скотоводством. Наскальные композиции Улы Безегли-дере также в основном носят повествовательный характер: пастьба скота, всадники, караван верблюдов, сцена охоты, конные скачки, сцена пахоты(?) и др.
 Интерес представляет изображение на плоскости 5 сцены охоты человека с примитивным ружьём на сошках (мултук) на диких козлов. Датировка Определение этнокультурной принадлежности и возраста наскальных изображений Безеглидере в настоящее время вызывает затруднения.
Современное туркменское (гоклены) население долины Чандыр в своих народных преданиях связывает эту живопись с племенем герейли. Древнее кладбище, находящееся недалеко от аула Гызыл-Имам, называется герейлинским.
Вертикально-поставленные каменные намогильные столбы и фертообразные стелы этого кладбища сходны с «каменными бабами» или балбалами. «Последние исторически известны у орхонских турок, выступивших на исторической арене в VI в.н.э., а установка этих каменных истуканов до XIII века включительно у некоторых других тюркских народов засвидетельствована письменными источниками». (Массон, 1949, с.51 - 52 - иезуиты ? ред.).
По сведениям известного знатока туркменской старины Г.И. Карпова, племя герейли, пришедшее из Афганистана, было вытеснено из Чандырской долины туркменами-гокленами в XVII в. Большая часть герейлинцев переселилась в Иран, где их потомки живут в настоящее время в Хорасане и других провинциях.
Другая часть была ассимилирована и вошла в состав некоторых туркменских племен, главным образом, гокленов (родовая группа карнас в отделе гайы) и эрсаринцев (в отделе гуняш). Имеется также группа герейлинцев, живущая на острове Челекен среди иомудов, но не причисляющая себя к ним. (Карпов, 1941, с. 23).
Присутствие в репертуаре наскальных росписей долины Чандыр изображений верблюдов дромадеров позволяет датировать эти композиции временем после арабского завоевания, хотя на территории Туркмении известны находки костей дромадера, относящихся к парфянскому времени (Игды-кала).
Наконец, изображение ружья на сошках в Улы Безеглидере указывает на возраст какой-то части росписей не ранее XVI в. Наличие палимпсестов свидетельствует о длительности традиции создания рисунков, наиболее поздние из которых относятся, вероятно, к XVIII - XIX в.в.
На основании «Закона Туркменистана об охране памятников истории и культуры Туркменистана» от 19 февраля 1992 года местонахождение Безегли-дере состоит на учёте и под охраной Государственного историко-культурного заповедника «Древний Дехистан».

Программа мониторинга состояния памятника отсутствует. В связи с тем, что памятник расположен в пограничной зоне Туркменистана, наскальные изображения Безегли-дере для туристического посещения не доступны (!).
Основные угрозы сохранению наскальной живописи Безегли-дере связаны с воздействием природных факторов разрушения: многие поверхности скал с рисунками подвергаются растрескиванию и выветриванию; происходит отслоение поверхностной корки.

Инфо: silkadv.com

 

 



Соседние обьекты


Наверх