Координаты: Широта 44.383458 — Долгота 40.403373

Поделиться

Категория: Мегалиты — Дольмены — Трилиты — Коридорные гробницы

Страна: Республика Адыгея

Дополнительная информация:

Описание:

Дольмен р.Фарс 1 - курган №39

Один из наиболее ярких курганных дольменов в Адыгее, Находится в урочище Клады, на реке Фарс, недалеко от станицы Новосвободная.

Здесь в 1989 году А.Д. Резепкин раскопал тот самый необыкновенный и монументальный мегалитический комплекс, часть которого ещё в 1869 году обнаружил Н.Л.Каменев. Для исследования был выбран курган высотой всего 4,5 метра и диаметром 60 метров с каменной земляной насыпью.

В нём были открыты два погребения. 

Погребение №1 представляло собой остатки совершенно разрушенной (большой грабительской воронкой) многогранной гробницы.

Погребение №2 представляло собой двухкамерную дольменообразную гробницу, по конструкции несколько отличную от аналогов группы «Клады-1». Во втором погребении не было захоронения, но была имитация погребения деревянной антропоморфной фигурой, что говорит о том, что это было посвятительное погребение.

Погребения были устроены в насыпи уже существовавшего более древнего кургана.

К сожалению, на момент раскопок от многогранной гробницы остались одни останки (каменная круглая плита-основание, один-два треугольника от шатра, повреждённая фасадная плита с квадратным отверстием и каменной втулкой и мелкие фрагменты).

Позже фрагменты, оставленные археологами на отвалах раскопанного кургана, растащили местные жители. Достаточно туманной выглядит и судьба плиты-основания гробницы. Не смотря на значимость этого артефакта, вместо музейной экспозиции плита заняла место ступеньки на крылечке дома местного пасечника. Плита сначала была положена под дверь и стиралась ногами. А в последнее время её вообще залили цементом в ровень с бетонным полом.

А ведь это был редкий и величественный мегалитический памятник!

От многогранной гробницы шла мощеная дорожка, переходящая в каменный коридор (именно его наблюдал Н.Л. Каменев в 1869 году), который в свою очередь перетекал в портальные плиты большой гробницы, похожей на дольмен.

Изначально это была двухкамерная гробница с основной камерой, перекрытой двумя покровными плитами (большой — нижней и маленькой — верхней), ограниченной раздилительной поперечной плитой с круглым отверстием, плотно затыкаемым массивной каменной пробкой (ныне утеряна); и внешней (передней) камерой, тоже ограниченной вертикальной плитой с аналогичным отверстием (сейчас расколота на две части и лежит на земле).

Вообще, двухкамерным сооружение с точностью называть сложно, перекрытия над передней камерой не обнаружено. К тому же, качественных технологических стыков между элементами первой и второй камеры нет. Возможно мы имеем дело с неким полукрытым двориком, пристроенным позднее.

У дольмена можно отметить некоторые отличительные особенности, характерные некоторым дольменам в Адыгее.

Стоит добавить, что в толще кургана были найдены любопытные обломки: три части ещё одной расписной плиты (с символикой мировых дерева и горы). Принадлежность этого артефакт не установлена. Аналогичная символика встречается в разных странах мира...

Оба дольмена (гробницы) кургана №39 представляли собой единый архитектурный ансамбль.  И обе существенно пострадали от руки человека. Многогранный дольмен утрачен со временем. А над дольменообразной гробницей вволю поиздевались.

Пробку украли; части дополнительной фронтальной плиты с отверстием растащили в разные стороны; лесозаготовители тяжелой техникой раздавили какие-то плиты возле гробницы; в погоне за кладом, они же зацепили тросом крышу гробницы и сорвали обе её плиты...

Спустя несколько лет крышу всё же положили на место. Но, конечно, для сооружения такая встряска не прошла безболезненно (трещина на фронтальной плите, неровный уровень перекрытий).

В двадцати метрах южнее гробницы кургана №39 видны мощные отвалы ещё одного кургана.

В заключении хотелось бы отметить плачевное состояние не только данного объекта, но и многих других, находящихся в этом районе (регионе), здесь в большом количестве встречаются обломки плит, камни и валуны, по всей видимости являющиеся остатками мегалитических памятников. Во многих случаях эти обломки расположены на/близ курганах.

 

Наверх