Координаты: Широта 44.383514 — Долгота 40.403314

Поделиться

Категория: Мегалиты — Дольмены — Трилиты — Коридорные гробницы

Страна: Республика Адыгея

Дополнительная информация:

Описание:

Дольмен р.Фарс 2 - многогранная гробница

Здесь важно дать историческую справку об исследовании новосвободненских курганов, именно так можно понять, что представляли собой Клады в начале своего открытия и в настоящее время.

В 1869 году (во время Кавказской войны) один из жителей адыгского аула рассказал командиру 22-го конного полка Кубанского казачьего войска, дислоцировавшегося в то время в окрестностях станицы Царская, Николаю Львовичу Каменеву о том, что в началеXIX века к ним приезжал некий иностранный ученый, который что-то изучал в окрестностях и вскоре сообщил старейшинам о находке в одном из курганов каких-то драгоценностей. Иностранец заручился поддержкой местных жителей, и вместе они принялись раскапывать курган. Однако, наткнувшись на крышу «кирпичного» (со слов аульчанина) здания, горцы отказались проводить раскопки под предлогом нежелания тревожить дух умерших, погребенных здесь. С целью проверки сообщенных сведений, Каменев, взяв с собой рабочих из станицы Царской, в ноябре того же года отправился в указанное горцем место для проведения исследования (кстати, интерес подполковника был вызван отнюдь не жаждой наживы, как это могло бы показаться, Николай Львович считается одним из первых кубанских краеведов и был одержим исключительно интересом исследований).

После безуспешных раскопок вершины кургана, на его склоне исследователи случайно заметили несколько выступавшую из грунта коническую крышу какого-то сооружения. Проведенная расчистка принесла невиданную находку — обнажилась необычная (и как выяснилось позже, единственная в своём роде) цилиндрическая одинадцатигранная каменная гробница с конической крышей.

В основании сооружения находилась толстая, до 27 см, каменная плита, имевшая форму правильного круга с диаметром почти 3 м; а по краям ее стояли 11 продолговатых каменных плит одинаковой высоты (2,13 м) и толщины (до 20 см), но разной ширины. Плотно соприкасаясь между собой боками, эти плиты образовывали собою одиннадцатигранный ящик не совсем правильной формы. Крыша состояла из 8 разных треугольных каменных плит, сложенных в виде конуса. В середине самой широкой (90 см) вертикальной плиты, находившейся в восточной части сооружения, имелось сквозное отверстие, шириною в 37 см, которое с наружной стороны было закрыто каменной втулкой такой же формы.

 

Внутри были обнаружены остатки двух глиняных горшочков, небольшой мраморный шар, два бронзовых кольца и два бронзовых копья.

 

Каменев не стал раскапывать курган дальше, хотя и отметил, что от гробницы с восточной стороны в глубь подножья кургана уходил корридорный ход.

 

Спустя 15 лет эту гробницу осматривал Е.Д. Фелицын. Памятник предстал его взору уже без крыши. Фелицын успел отметить необыкновенную тщательность отёски всех оставшихся плит сооружения.

 

К сожалению, дальнейшее изучение погребений данного кургана было прервано на 115 лет. Что крайне плачевно отразилось на состоянии мегалитического комплекса, скрытого, как выяснилось позже, в нём.

 

К сожалению, на момент раскопок от многогранной гробницы остались одни останки (каменная круглая плита-основание, один-два треугольника от шатра, повреждённая фасадная плита с квадратным отверстием и каменной втулкой и мелкие фрагменты).

 

Позже фрагменты, оставленные археологами на отвалах раскопанного кургана, растащили местные жителиДостаточно туманной выглядит и судьба плиты-основания гробницы. Не смотря на значимость этого артефакта, вместо музейной экспозиции плита заняла место ступеньки на крылечке дома местного пасечника.

Плита сначала была положена под дверь и стиралась ногами. А в последнее время её вообще залили цементом в ровень с бетонным полом.

А ведь это был редкий и величественный мегалитический памятник!

От многогранной гробницы шла мощёная дорожка, переходящая в каменный коридор (именно его наблюдал Н.Л. Каменев в 1869 году), который в свою очередь перетекал в портальные плиты большой гробницы, похожей на дольмен.

Обе гробницы кургана №39 представляли собой единый архитектурный ансамбль.

 

 

 

 

Галерея

Наверх