Расположение на карте

Координаты: Широта 48.250230 — Долгота 75.397930


Петроглифы Желтау

Дата публикации: 06.02.2021 Просмотров: 97


Категория: Каменная резьба


Страна: Казахстан


Дополнительная информация:
местоположение неточное! в 3 километрах к юго-востоку от села Бегазы; 680 м западнее зимовки Желтау на левом берегу р.Жинишке


Описание:

Петроглифы Желтау

Группа петроглифов Желтау находится в Сарытерекском сельском округе в 3 километрах к юго-востоку от села Бегазы, в 680 метрах западнее зимовки Желтау на левом берегу реки Жинишке в Актогайском районе Карагандинской области. Петроглифы расположены на юго-западном склоне одноименной горной системы на отрогах двух небольших сопок, вытянутых в широтном направлении.
Наблюдается сильное разрушение скальных выходов, образующих структуру и микротопографию комплекса. В технике исполнения петроглифов преобладает сплошная неглубокая мелкоточечная выбивка, в ряде случаев фиксируются следы процарапывания.
Прорисовок по контуру немного. Уровень патинизации скал составляет 3 - 4. Сами петроглифы очень слабо патинизированы. Всего обнаружено 20 плит со 130 петроглифами, среди которых преобладают изображения горных козлов/баранов (36,5 %) и лошадей (9,5 %), встречаются косули (4 %) и хищники (1,5 %), единично представлены
олень и двугорбый верблюд. Показательно, что в петроглифах Желтау отсутствуют изображения быков, которые являются как бы маркирующим образом эпохи бронзы. Лошади нарисованы крайне упрощённо: прямая линия туловища, голова и хвост чаще понуро опущены, показаны четыре прямые ноги. Несмотря на некоторый схематизм в гравировке других животных, они представлены значительно ближе к натуре и с большой выразительностью.
На одной из плоскостей отмечено очень редкое изображение ящерицы рядом с горным козлом, отличающимся по манере исполнения: крупнее, реалистичнее, динамичнее. Судя по степени патинизации, эти изображения являются самыми древними на этом памятнике.
На плите 1 запечатлено пятнадцать архаров вокруг символического изображения, напоминающего развесистую акацию, аналогичную растущей возле скального выхода в этом ущелье и в настоящее время.
Антропоморфные персонажи представлены всадниками на лошадях и в одном случае на двугорбом верблюде. Выделяется сцена охоты на горных баранов, косуль и оленя, в которой главный герой - конный лучник - изображён очень реалистично: человек показан по пояс и развернут назад, вооружён большим сложным луком со стрелой.
Другая многофигурная композиция демонстрирует человека с курыком, который соединяется с лошадьми, расположенными на этой плоскости вертикально, в отличие от других животных, переданных в горизонтальной плоскости.
Представляют интерес схематичные антропоморфные изображения, которые можно рассматривать как «солнцеголовых» персонажей: над головой человека, прорисованного в фас, несколькими крупными точками показан «нимб».
В одном случае руки такого антропоморфа раскинуты в стороны, ноги расставлены, прорисован фаллос, в другом - изображение детализировано прорисовкой ладоней и пальцев рук. Такая условная манера передачи образа, возможно, свидетельствует о его позднем происхождении в сравнении с каноническим изображением «солнцеголовых» божеств, датируемых эпохой бронзы, и свидетельствует о преемственности традиций и конкретных сарыаркинских образов на скалах в разные исторические периоды.
Петроглифы Желтау хронологически соотносятся исследователями с эпохой поздней бронзы и ранним железным веком. Не исключено, что часть изображений относится к периоду средневековья (Бейсенов и др., 2012, с. 259 – 274).

 

Инфо: silkadv.com

 

 

 



Соседние обьекты


Наверх